Iniciativas ESG

Criado em 2004, o termo ESG vem do inglês Environmental (Ambiental), Social (Social) e Governance (Governança), podendo ser usada também a sigla ASG, principalmente no Brasil. Basicamente, refere-se às práticas de uma instituição voltadas para o meio ambiente, a sociedade e às políticas de administração, mostrando o que se é feito para ser socialmente responsável, ambientalmente sustentável e administrada de forma correta.

Atualmente, as informações que uma empresa apresenta de ESG são de grande importância, pois apresentam critérios que são diretamente relacionados aos ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável), levando em conta os principais temas a serem acompanhados de perto, além de mostrar soluções aplicáveis para os mesmos.

Com isso, o Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) adota algumas iniciativas que trazem essa realidade. 

Environmental (Ambiental)

Com o objetivo de apresentar medidas que adotem práticas sustentáveis, o Icesp possui projetos que atendem essa necessidade. Entre eles, temos o PEE (Programa de Eficiência Energética) que trata-se da otimização e redução de consumo elétrico a partir da substituição de lâmpadas convencionais por LED, além da modernização do sistema predial. Em conjunto, temos também o “Recicle”, medida que visa proporcionar ações educativas e de incentivo para que colaboradores, acompanhantes e pacientes façam o descarte correto dos resíduos.

Social (Social)

Visando a responsabilidade social, o instituto apresenta projetos voltados tanto para atender a saúde do paciente quanto à melhoria das habilidades de seus colaboradores, destaque para a iniciativa do “Ensinando a cuidar”, que são aulas para abordagem de temas relacionados aos cuidados, garantindo a assistência com segurança e qualidade. Além disso, existem campanhas destinadas à sustentabilidade endossadas por um comitê de colaboradores.

Governance (Governança)

Ligado às políticas, processos, estratégias e orientações de administração da instituição, no ano de 2018, o Icesp aplicou o ciclo de projetos Lean Six Sigma e ainda garantiu a certificação para os colaboradores envolvidos na iniciativa. Ao todo, foram 30 planos de ações agrupados em 6 frentes temáticas alinhadas com o fluxo do paciente. São elas: redução de tempos de espera, otimização da gestão de fluxos internos, eficiência dos processos de apoio, melhorias nos fluxos de quimioterapia e radioterapia, otimização dos tempos no processo cirúrgico e alta institucional qualificada. Além disso, foram criados projetos voltados para o uso de medicamentos, evitando o desperdício dos mesmos.

Aconteceu no Icesp

Two general practitioners analyzing medical reports at doctor's office
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Instituto do Câncer promove desfile de pacientes para exaltar a autoestima e celebrar as conquistas durante o tratamento
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Inscrições abertas: Curso Teórico-Prático de Terapia Antineoplásica

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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