Instituto do Câncer promove ação na Avenida Paulista para campanha de conscientização sobre o HPV

No último domingo, 3, na calçada do prédio da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), o Icesp realizou a Campanha de Conscientização sobre o Papilomavírus Humano (HPV), em alusão ao Dia Internacional de Conscientização sobre o HPV, comemorado em 4 de março.

A iniciativa foi liderada pela Dra. Lara Termini com a colaboração da doutoranda Milena Gonçalves, do grupo de HPV do Instituto, coordenado pela Profa. Dra. Luisa Villa, e realizada em conjunto com a Sociedade Internacional de Papilomavírus (IPVS) e a Fiesp, contando com o apoio das instituições: A. C. Camargo Cancer Center, instituição especializada no atendimento de pacientes oncológicos, e o EVA – Grupo Brasileiro de Tumores Ginecológicos. Além disso, contou com o prestígio de representantes das Sociedades Brasileiras de Imunizações, Pediatria e de Cirurgia de Cabeça e Pescoço durante o dia de evento.

O objetivo da ação era disseminar para a população informações de qualidade sobre o HPV, uma vez que a infecção por este tipo viral está associada ao desenvolvimento de diversos tipos de cânceres, como colo uterino, vagina, vulva, ânus, pênis, boca e garganta. Na ocasião, equipes médico-científicas e multiprofissionais do Icesp, estavam à disposição do público para o esclarecimento de dúvidas e fornecer orientações, conforme eram abordados pelo grupo de teatro em uma dinâmica de perguntas e respostas sobre o tema e tinham interesse em saber mais sobre o assunto. 

De acordo com a estimativa da Fiesp, cerca de 5 mil pessoas transitaram em frente à tenda no horário da iniciativa, das 9h às 13h. Deste total, aproximadamente 500 pessoas foram impactadas com informações sobre prevenção das infecções causadas pelo HPV por meio de folhetos e bottons, além de receberem orientações sobre os meios de transmissão do vírus e a importância de realizar os exames de rastreio.

Durante a iniciativa, estava presente a paciente do Icesp, Marcia Bontempo, que recebeu o diagnóstico de câncer do colo do útero em 2020 devido a uma infecção causada pelo HPV, e hoje, após o tratamento da doença, compartilha com as pessoas sua experiência para incentivar a importância do cuidado com a saúde. 

O que é HPV? 

O HPV é um vírus que atinge homens e mulheres e até o momento foram descritos mais de 200 tipos virais. Estes vírus podem infectar pele e mucosas, e sua principal forma de transmissão é por meio da atividade sexual. Mais raramente, pode acontecer a transmissão pelas mãos, objetos íntimos e roupas de uso pessoal contaminados. A transmissão do vírus de mãe para filho, durante o parto normal, também é possível.

A prevenção primária (por meio da vacinação contra o HPV) e a prevenção secundária (realização de exames preventivos ginecológicos de rotina, como o exame de Papanicolaou), são de extrema relevância para a diminuição do câncer do colo uterino. Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), este tumor é o terceiro mais incidente entre as mulheres no Brasil e foram estimados 17 mil novos casos por ano, até 2025.

A chefe do Laboratório de Pesquisa e Inovação em Câncer do Icesp, Profa. Dra. Luisa Lina Villa, destaca a importância de conscientizar a população sobre a prevenção do vírus por meio da vacinação. “É nosso papel conscientizar a todos de que o HPV afeta homens e mulheres, e assim ressaltar que a vacina preventiva deve ser administrada antes do início da atividade sexual, de 9 a 14 anos, permitindo que a infecção pelo HPV não aconteça e diminuindo o risco de câncer”, destaca. 

Além da ação durante o dia, no período da noite, foi projetada uma  mensagem de conscientização sobre o tema na galeria digital da Fiesp (fachada do edifício). 

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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