Conselho Diretor e Diretorias

Conselho Diretor do Icesp

Presidente do Conselho Diretor  do Icesp 

Prof. Dr. William Carlos Nahas

 

Vice-presidente do Conselho Diretor do Icesp 

Prof. Dr. Carlos Alberto Buchpiguel

 

Fundação Faculdade de Medicina (FFM – Fundação Faculdade de Medicina)

Dr. Arnaldo Hossepian Salles Lima Junior (Diretor-Presidente da Organização Social de Saúde e Diretor Presidente – FFM)

 

Membros Titulares 

Prof. Dr. Edmund Chada Baracat

Prof. Dr. Paulo M. G. Hoff

Prof. Dr. Venâncio Avancini Ferreira Alves

Prof. Dr. Roger Chammas

 

Membros Suplentes 

Prof. Dr. Eduardo Magalhães Rego

Prof. Dr. Vicente Odone Filho

 

Membros Convidados 

Prof. Dr. José Otavio Costa Auler Junior

Prof. Dr. Vanderson G. Rocha

Prof. Dr. Luiz Paulo Kowalski

Profa. Dra. Maria Del Pilar Estevez Diz

Prof. Dr. Ulysses Ribeiro Junior

Dr. Felipe Neme de Souza

Dra. Carmen Magali Cervantes Ghiselli

Dr. Antonio José Rodrigues Pereira 

Joyce Chacon Fernandes

 

Diretoria Executiva

Joyce Chacon Fernandes (Diretora Executiva) 

 

Membros

Denise Barbosa Henriques Kerr (Diretora Administrativa) 

Heitor Akira Kuramoto (Diretor de Engenharia Clínica e Infraestrutura)

Maria Rita da Silva (Diretora Geral da Assistência) 

Dr. Arthur Violante Sapia (Diretor de Operações e Tecnologia da Informação) 

Diretoria de Corpo Clínico

Profa. Dra. Maria Del Pilar Estevez Diz (Diretora de Corpo Clínico) 

Prof. Dr. Ulysses Ribeiro Junior (Vice-diretor de Corpo Clínico)

 

Coordenadores Médicos

Profa. Dra. Maria Del Pilar Estevez Diz (Coordenadora Médica da Oncologia Clínica)

Prof. Dr. Ulysses Ribeiro Junior (Coordenador Médico da Oncologia Cirúrgica) 

Prof. Dr. Carlos Alberto Buchpiguel  (Coordenador Médico de Apoio Diagnóstico e Terapêutico) 

Profa. Dra. Juliana Pereira (Coordenadora Médica da Hematologia) 

Prof. Dr. Edson Abdala (Coordenador Médico das Clínicas de Base) 

Aconteceu no Icesp

A279 - Julho Verde 2024 - tumb
Instituto do Câncer promove campanha Julho Verde na Avenida Paulista para a conscientização sobre o câncer de cabeça e pescoço
Cotidiano II- 2
Icesp participa do Gastrão, evento de gastroenterologia de grande destaque nacional
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Instituto do Câncer é destaque no Congresso Brasileiro de Patologia
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Inscrições abertas: Mestrado Profissional em Inovação e Avaliação de Tecnologias em Cancerologia
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Profissionais do Icesp apresentam trabalhos em Congresso Americano de Urologia
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Icesp participa da 45ª edição do Ganepão
Capa Semanal 24 de junho
Icesp inicia pesquisa sobre o Programa de Tratamento da Trombose Associada ao Câncer
240607 - Dia Mundial do Meio Ambiente (38)
Dia Mundial do Meio Ambiente: Icesp realiza atividades especiais
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Especialização em Nutrição em Oncologia abre inscrições
CAPA
Residente do Programa de Residência Médica em Oncologia Clínica recebe prêmio internacional na ASCO
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Prof. Dr. Paulo Hoff recebe prêmio de Personalidade do Ano na feira Hospitalar 2024
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Instituto do Câncer realiza mais uma edição do Programa “Você faz parte dessa história”
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Registro Hospitalar de Câncer (RHC) do Icesp participa de evento da Fundação Oncocentro de São Paulo (FOSP)
Feed Estomaterapia
Inscrições abertas: Especialização de Enfermagem em Estomaterapia
06 de maio - aniversário Icesp evento - Post
Instituto do Câncer recebe selo de reacreditação internacional
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Instituto do Câncer realiza cerimônia em celebração dos 16 anos
240221 - Disciplina de Oncologia Clínica - foto tradicional com Prof
Médicos residentes do Icesp têm melhor desempenho em exame mundial pela terceira vez seguida
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Oficina teórico-prática de Cuidados Paliativos do Icesp
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Últimas vagas: Capacitação em Atenção ao Paciente Oncológico Crítico e Diagnóstico Por Imagem na Oncologia
PRONON~1
Inscrições abertas: Capacitação técnica em ultrassonografia intensiva

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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Agência 0201

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Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

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