Instituto do Câncer realiza 7ª edição da Icesp Run

 

No dia 3 de dezembro, o Instituto do Câncer realizou a 7ª edição da Icesp Run, corrida e caminhada pela saúde, com objetivo de ressaltar a importância da prática de atividades físicas regulares, inclusive como forma de auxiliar na reabilitação de pacientes durante e após o tratamento do câncer e de acordo com avaliação médica. 

A prova, que reuniu mais de 2,5 mil participantes, teve início às 7h com largada na Praça Charles Miller, no Complexo Esportivo do Pacaembu. Além dos percursos de 5k e 10k para corrida, também contou com caminhada de 5k e baterias especiais destinadas a faixa etária de 4 a 17 anos, para reforçar a importância dos cuidados com a saúde em todas as idades. 

Para o presidente do conselho diretor do Instituto, Prof. Dr. William Nahas, a corrida e caminhada é mais do que um evento esportivo. “A Icesp Run é símbolo de comprometimento com a saúde e uma oportunidade de unir a sociedade em prol de uma causa maior. Nosso intuito é sempre lembrar  que uma vida saudável auxilia na prevenção de doenças”, comenta o Prof. Dr. William Nahas.

A diretora executiva do Icesp, Joyce Chacon Fernandes, também ressalta a importância deste evento. “A corrida foi muito especial em mais um ano. Seguimos no nosso propósito de, cada vez mais, envolvermos a sociedade em temas como a prática de atividade física, hábitos saudáveis e prevenção de doenças. Agradecemos a todos que estiveram presentes em mais uma edição da Icesp Run e foram fundamentais para tornar o evento um sucesso”, completa a diretora. 

A ação contou com a presença de autoridades, como: diretora da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), Profa. Dra. Eloisa Bonfá; presidente do conselho diretor do Icesp, Prof. Dr. William Nahas; professor titular da disciplina de oncologia clínica do departamento de radiologia e oncologia da FMUSP, Prof. Dr. Paulo Hoff; diretor-presidente da Fundação Faculdade de Medicina (FFM), Dr. Arnaldo Hossepian Jr.; chefe de gabinete da superintendência do Hospital das Clínicas da FMUSP, Dra. Silvia Kobayashi, representando o superintendente do HCFMUSP, Dr. Antonio José Rodrigues Pereira; professores da FMUSP, membros do corpo clínico do Icesp, colaboradores HCFMUSP, pacientes, familiares e amigos.

Além disso, também estavam presentes os patrocinadores, divulgadores e apoiadores, que são: Oncologia D’Or, Knight Therapeutics Brasil, Army, Arton Advisors, Bristol Myers Squibb, Instituto para Reforma das Relações entre Estado e Empresa (IREE), Eli Lilly do Brasil, Merck Sharp & Dohme (MSD), Roche, RZK Digital, Veja Saúde, Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), BR Works e Protetics.

Confira os vencedores da prova: 

Masculino 10k

1º lugar – Rafael Azevedo

2º lugar –  Rafael Garcia Lopes

3º lugar – José Roberto Binda Júnior

 

Feminino 10k

1º lugar – Marília Ikeda Serizawa

2º lugar – Mariana Takeishi

3º lugar – Letícia Mizukami

 

Masculino 5k

1º lugar – Leonardo Santana de Olinda

2º lugar – Thiago Cristovam da Silva

3º lugar – Fabio Junior de Camargo

 

Feminino 5k

1º lugar – Alice Yuri Lima Fonseca

2º lugar – Paula Yshikawa

3º lugar – Daniela Oliveira Silva

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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