Oficina teórico-prática de Cuidados Paliativos do Icesp

Estão abertas as inscrições para a Oficina teórico-prática de Cuidados Paliativos do Icesp, curso, destinado a equipe multiprofissional e médicos, com objetivo de capacitar para o atendimento em cuidados paliativos de pacientes oncológicos, que acontecerá no dia 22 de junho.

Chamamos de cuidados paliativos a abordagem que melhora a qualidade de vida de pacientes e familiares diante de doenças que ameaçam a continuidade da vida, por meio do tratamento da dor e manejo dos sintomas relacionados à condição clínica.

Em sua primeira edição, o curso terá como tema central as habilidades de comunicação relacionadas a pacientes em cuidados paliativos. Por meio de uma teoria com a metodologia de ensino ativa e atividades práticas com debates de casos clínicos e simulação realística, os profissionais poderão ter acesso a protocolos e diretrizes que são aplicadas em um dos maiores centros oncológicos do país.

O médico assistente da equipe de cuidados paliativos do Icesp, Dr. João Thomé, aponta que atualmente na área da saúde, apesar de já existirem alguns cursos e congressos voltados para o tema, ainda é necessário que cada vez mais profissionais tenham o conhecimento para atuação em campo. “Nosso objetivo é trazer a experiência imersiva aos participantes da oficina, desprendendo de metodologias baseadas em apenas palestras. Buscamos em um ambiente multiprofissional, que eles possam adquirir a especialização necessária para aplicar o melhor atendimento”, comenta.

Nas atividades práticas, os participantes terão acesso a situações que envolvem a comunicação difícil com pacientes e familiares, além da discussão sobre as possíveis formas de reverter potenciais dificuldades nas relações, que envolvem feedbacks e trocas de informações entre equipes, tudo isso baseado na melhor forma de emitir uma mensagem clara para todos os envolvidos no tratamento.

Para a médica assistente da equipe de cuidados paliativos do Icesp, Isabella Pagetti, é muito importante frisar que um bom atendimento acontece por meio do trabalho em equipe. “Ao trazermos a importância do ambiente multiprofissional no tratamento dos pacientes, nos desprendemos da visão médico centrada. Em nosso curso, reforçamos o empoderamento de todos os envolvidos no cuidado”, reforça.

O chefe médico do serviço de cuidados paliativos do Icesp, Dr. Toshio Chiba, destaca a importância de capacitar profissionais da área da saúde para que eles possam aplicar a melhor assistência e valorizar a especialidade. “Precisamos reforçar as metodologias de ensino inovadoras relacionadas aos cuidados paliativos e assim, por meio do conhecimento adequado, aplicamos a melhora no atendimento destes pacientes que já enfrentaram uma situação difícil”, destaca.

Segundo os especialistas, o curso busca também reforçar a importância da comunicação efetiva tanto para os profissionais que possuem formação na especialidade, quanto para aqueles que possuem formação em outras áreas. Para mais informações e inscrição, acesse o site.

Aconteceu no Icesp

06 de maio - aniversário Icesp evento - Post
Instituto do Câncer recebe selo de reacreditação internacional
capa
Instituto do Câncer realiza cerimônia em celebração dos 16 anos
240221 - Disciplina de Oncologia Clínica - foto tradicional com Prof
Médicos residentes do Icesp têm melhor desempenho em exame mundial pela terceira vez seguida
A505 - Instagram
Oficina teórico-prática de Cuidados Paliativos do Icesp
MRI machine and screens
Últimas vagas: Capacitação em Atenção ao Paciente Oncológico Crítico e Diagnóstico Por Imagem na Oncologia
PRONON~1
Inscrições abertas: Capacitação técnica em ultrassonografia intensiva
Two general practitioners analyzing medical reports at doctor's office
Icesp promove Capacitação Técnica em Monitorização Hemodinâmica e Manejo de exames laboratoriais e de imagem em Pacientes Críticos
A124 - Centro de Reabilitação - CARF_linkedin
Serviço de Reabilitação do Icesp recebe selo de reacreditação da Commission on Accreditation of Rehabilitation Facilities (CARF)
capa
Instituto do Câncer promove ação na Avenida Paulista para campanha de conscientização sobre o HPV

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

Pular para o conteúdo
Faça a sua doação