Icesp promove inauguração do Centro de Estudos e Tecnologias Convergentes para Oncologia de Precisão da USP (C2PO)

No dia 19 de fevereiro, o Icesp realizou a cerimônia de inauguração de uma das sedes do Centro de Estudos e Tecnologias Convergentes para Oncologia de Precisão da USP (C2PO). Vinculado à Universidade de São Paulo (USP), o C2PO possui um escritório localizado no Centro de Investigação Translacional em Oncologia (CTO) do Instituto e tem como objetivo prover formas mais efetivas e precisas de diagnóstico e tratamento para o paciente com câncer.

A inauguração aconteceu durante o Encontro da Associação Americana para Pesquisa do Câncer (American Association for Cancer Research – AACR), evento realizado em parceria com o Icesp, a AACR e a USP com objetivo de promover a colaboração internacional por meio da fusão das perspectivas globais e locais sobre as tendências e inovações em pesquisa sobre a doença.

O C2PO contará com uma rede colaborativa para a realização dos estudos em parceria com empresas e grupos acadêmicos externos e terá como foco, a princípio, os tipos de câncer prioritários à saúde pública. Além disso, serão apresentadas novas terapias e análises genômicas, transcriptômicas e metabolômicas para comparar grupos de pacientes e entender a natureza da diversidade da doença.

O coordenador do Centro de Investigação Translacional em Oncologia (CTO) do Icesp e também coordenador do C2PO, Prof. Dr. Roger Chammas, destaca que o Centro contribui para a implementação de atividades de educação e comunicação em temas como a promoção da saúde, a difusão científica, o combate à desinformação e abordagens transdisciplinares inovadoras para a prevenção, diagnóstico e tratamento do câncer por meio da execução de projetos de pesquisa de interesse dos grupos da Universidade e de instituições parceiras.

“Ao formarmos recursos humanos qualificados e jovens lideranças na área de pesquisa, temos a expectativa de melhorar a forma de diagnóstico e tratamento da doença para a população, ao passo que garantimos resultados cada vez mais consistentes e de qualidade relacionados à oncologia de precisão”, destaca o Prof. Dr. Roger Chammas.

O evento contou com a participação de algumas autoridades do Instituto, como: o vice-presidente do conselho diretor do Icesp, Prof. Dr. Carlos Alberto Buchpiguel; o Professor Titular da Disciplina de Oncologia do Departamento de Radiologia e Oncologia da FMUSP e coordenador do CTO e C2PO, Prof. Dr. Roger Chammas; o Professor Titular da Disciplina de Oncologia do Departamento de Radiologia e Oncologia da FMUSP, Prof. Dr. Paulo Hoff; o Professor Titular da Disciplina de Obstetrícia e Ginecologia da FMUSP, Prof. Dr. Edmund Chada Baracat; o Professor Titular do Departamento de Clínica Médica da Disciplina de Hematologia e Hemoterapia da FMUSP, Prof. Dr. Eduardo Magalhães Rego; o Professor Titular do Departamento de Patologia da FMUSP; Prof. Dr. Venâncio Avancini Ferreira Alves; a diretora executiva do Icesp, Joyce Chacon Fernandes; a diretora de corpo clínico do Icesp, Profa. Dra. Maria Del Pilar Estevez Diz; e o vice-diretor de corpo clínico e coordenador médico da oncologia cirúrgica do Icesp, Prof. Dr. Ulysses Ribeiro Jr.

Aconteceu no Icesp

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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