Com a chegada do verão, o Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp), unidade ligada à Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo e ao Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, lança a campanha digital #UseFiltroPelaPrevenção.
Para chamar atenção da população para os cuidados com o sol e conscientizar sobre o câncer de pele, o Icesp criou um filtro no Instagram que pode ser conferido no perfil @institutodocancersp.
O dermatologista do Icesp, Dr. Caio Lamunier explica o que é o câncer de pele: “Essa é uma doença que se inicia na pele e pode destruir os tecidos tanto da pele quanto tecidos próximos ou órgãos à distância”. Segundo o dermatologista, 90% dos pacientes que fazem tratamento no Instituto relataram que não tinham o hábito de utilizar protetor solar.
Existem dois tipos de câncer de pele, o não melanoma, basocelular (manchas que vão crescendo) ou espinocelular (atinge áreas do corpo expostas ao sol), e o melanoma, que tem origem nos melanócitos, células que produzem a melanina (proteína que pigmenta e protege a pele). De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), o câncer de pele não melanoma é o tipo mais comum no Brasil e corresponde a cerca de 30% de todos os tumores malignos registrados no país.
O dermatologista explica ainda que os sintomas demoram para aparecer e em caso de sinais diferentes no corpo, como novas pintas que crescem e lesões que não cicatrizam, principalmente em partes expostas ao sol, é importante ir ao médico para avaliar.
Como prevenir?
A pele é o maior órgão do corpo humano. O principal fator de risco desse tipo de câncer é a exposição solar. Por isso é essencial se prevenir, adotando algumas práticas para proteger a pele dos raios solares, como utilizar filtro solar com fator maior que 30 e aplicar de 3 em 3 horas, além de cuidado extra em atividades aquáticas, como usar chapéus e roupas com proteção ultravioleta (UV), e evitar exposição direta durante tempo prolongado, principalmente entre as 10h e 16h. É mais frequente em pessoas de pele e olhos claros e acima de 50 anos.
Importante: é recomendado o uso de filtro solar diariamente, tanto em dias ensolarados quanto nublados, ao ar livre e em ambientes fechados. De acordo com o Dr. Caio Lamunier, a quantidade de protetor solar indicada para cada parte do corpo pode ser medida em uma colher de chá, sendo: uma para a face; duas para o tronco (frente e trás); uma para cada braço e antebraço; duas para cada membro inferior (coxas e pernas).
Todos os direitos reservados © Copyright 2022 | ICESP
Todos os Direitos Reservados © Copyright 2022 | ICESP
É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.
• Prepare as refeições com caldos ou molhos.
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
• Comer alimentos secos.
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Leite e derivados.
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.
•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
Banco Santander 033
Agência 0201
Conta Corrente 13-005061-5
Fundação Faculdade de Medicina/ICESP
CNPJ 56.577.059/0006-06