Instituto do Câncer promove ação de conscientização sobre o câncer de cabeça e pescoço na Avenida Paulista

No dia 23 de julho, o Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp), unidade que integra o Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP e está ligado à Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, promoveu, em parceria com a Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), um dia de atividades em prol da campanha Julho Verde na Avenida Paulista, com objetivo de conscientizar a população sobre o câncer de cabeça e pescoço. 

Durante a ação, que teve início às 10h e contou com a participação das equipes médicas e multiprofissionais, foram feitas avaliações das pessoas que passavam pela Avenida Paulista e apresentavam pelo menos dois sintomas, com base em um questionário sobre hábitos comuns da população e sintomas que merecem atenção. Cerca de 5 mil pessoas transitaram em frente à tenda no horário da ação, conforme estimativa da Fiesp. Deste total, aproximadamente 300 pessoas foram impactadas com as informações sobre prevenção, sintomas e diagnóstico precoce, por meio da entrega de folhetos e bottons. Cerca de 25% dos avaliados apresentaram indicação e foram encaminhados para as Unidades Básicas de Saúde (UBS) de referência. 

Na parte da tarde, a partir das 13h, o público pôde apreciar algumas apresentações que abordaram temas relacionados à campanha. A programação teve início com a peça “Posso Falar?”, que trouxe a história de um cantor em tratamento de câncer de laringe. Em seguida, o coral “Amigos da Voz”, composto por pacientes laringectomizados, realizou uma apresentação em conjunto com o Coral do Icesp, formado por colaboradores do Instituto. Eles emocionaram a todos com a performance das canções “É Preciso Saber Viver”, da banda Titãs, e “Tocando em Frente”, de Almir Sater. Ao final, todos puderam aprender de forma lúdica, informações importantes sobre a doença com o show de mágica apresentado pelo mágico Allan Chaubet.

O evento contou com a parceria da Sociedade Brasileira de Cirurgia de Cabeça e Pescoço (SBCCP) e também teve a presença da equipe da Coordenação Estadual do Programa Nacional de Controle do Tabagismo SES/SP, que orientou os interessados sobre como parar de fumar.

Para o chefe do serviço de cirurgia de cabeça e pescoço do Icesp, Prof. Dr. Marco Aurélio Kulcsar, ações de conscientização são de grande importância para o diagnóstico precoce e auxiliam no melhor tratamento ao paciente. “Agradeço a todos pelo comprometimento, mas quem mais agradece são as pessoas que fizeram a avaliação e podem ter um diagnóstico precoce que pode ser tratado e curado. É um benefício muito grande o que realizamos hoje”, ressalta.

Ao final, a diretora executiva do Icesp, Joyce Chacon Fernandes, fez um agradecimento a todos os profissionais envolvidos no projeto e destacou o impacto de campanhas como esta para conscientizar a população. “Obrigada a todos que estão aqui hoje em prol da divulgação desta campanha, para que possamos impactar a sociedade com assuntos relevantes relacionados à oncologia, disseminando a informação qualificada. Que esta parceria com a Fiesp seja a primeira de muitas, parabéns a todos”, destaca.  

Galeria Digital na fachada da Fiesp

Além das atividades realizadas na parte do dia, o Icesp, em parceria com a Sociedade Brasileira de Cirurgia de Cabeça e Pescoço (SBCCP), também exibiu uma mensagem de conscientização na galeria digital da Fiesp durante a noite, em alusão ao Dia Mundial do Câncer de Cabeça e Pescoço, comemorado no dia 27 de julho.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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