Icesp celebra 17 anos com mais de 140 mil pacientes atendidos

O Icesp completa no mês de maio 17 anos de existência como um dos maiores centros de Oncologia da América Latina, com foco em assistência, ensino e pesquisa, que atende, exclusivamente, pela Rede Pública de Saúde.

Inaugurado em 6 de maio de 2008, o hospital, que é referência em humanização, atendeu, desde então, mais de 140 mil pacientes. Destes, 40 mil permanecem em tratamento ou acompanhamento na Instituição. Diariamente, circulam no prédio do Instituto cerca de 10 mil pessoas, entre pacientes, colaboradores e prestadores de serviços.

Ao longo destes 17 anos, o Icesp realizou mais de 3 milhões de consultas médicas; mais de 2 milhões de consultas multiprofissionais; mais de 752 mil sessões de quimioterapia e mais de 781 mil sessões de radioterapia. Neste período, ultrapassou a marca de 37 milhões de exames de análises clínicas e 2,8 milhões de exames de imagem.

Além disso, foram realizados mais de 300 mil atendimentos de urgência e emergência, e mais de 100 mil cirurgias, considerando procedimentos cirúrgicos convencionais, robóticos e ambulatoriais.

Para o presidente do Conselho Diretor do Icesp, Prof. Dr. William Nahas, mais importante do que os números gerais de produção, é o resultado do trabalho e dedicação para os pacientes. “O Icesp, uma das nove unidades do Complexo Hospitalar das Clínicas completa, com muita alegria e superação, 17 anos de existência. Desde a sua criação, o Instituto tem como missão oferecer um cuidado de excelência e humanizado à população, alinhado com a pesquisa e o ensino. Atualmente, somos o hospital que atende a maior parte dos casos oncológicos mais avançados que procuram a rede pública de atendimento. Como fazemos parte de uma estrutura multidisciplinar, fundamentada na Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, recebemos casos mais complexos do Estado de São Paulo, 62% dos pacientes que chegam ao Instituto apresentam estádios III ou IV da doença. Este mês celebramos nossa trajetória de compromisso contínuo com a inovação, a assistência, o ensino, a pesquisa e, acima de tudo, com a vida.”

A diretora executiva do Icesp, Joyce Chacon Fernandes, enfatiza os princípios que norteiam o trabalho da Instituição. “No Instituto, oferecemos tratamento integral aos pacientes, com o suporte necessário para enfrentar a complexidade da doença de forma humanizada e segura. Ao longo desses anos, construímos uma cultura sólida de qualidade e segurança, o que nos torna a única Instituição com atendimento para a Rede Pública de Saúde, atualmente, a ser acreditada pela Joint Commission International (JCI), além de outros reconhecimentos nacionais e internacionais. Parabéns a todos pelo compromisso diário com a excelência assistencial, acadêmica e científica”.

Aconteceu no Icesp

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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