Mestrado Profissional

Objetivo

O Mestrado Profissional tem o objetivo de qualificar profissionais atuantes no mercado de trabalho ou que queiram se preparar para ele, aliando de forma efetiva, a capacitação de recursos humanos para o exercício da prática profissional avançada e transformadora com a temática voltada ao desenvolvimento de pesquisa de natureza aplicada, demandada por setores externos à Universidade.

CCP – Comissão Coordenadora do Programa

Profª Dra Maria Aparecida Azevedo Koike Folgueira (Coordenadora)

Profª Dra Patrícia Coelho de Soárez (Vice-Coordenadora)

Contatos:

Secretária: Camila Freires

Local: Instituto do Câncer do Estado de São Paulo – ICESP

Endereço: Av. Dr. Arnaldo, 251, 6º andar, sala 36

Telefone: (11) 3893-4347

E-mail: mponco@usp.br

Ingresso

Acesse o Edital 2024

Efetivação da inscrição:

O candidato ao Mestrado Profissional deverá inscrever-se no link abaixo:
 

Projeto de pesquisa:

Os candidatos deverão redigir um projeto de pesquisa sucinto, em até 2 (duas) laudas, contendo justificativa, objetivos e métodos que pretendem empregar. Dentre os possíveis temas de pesquisa, encontram-se:

1) Ações em câncer HPV positivo;

2) Logística da radioterapia em pacientes com câncer;

3) Gestão de pesquisa clínica em oncologia;

4) Análise de bases de dados em oncologia;

5) Navegação de pacientes;

6) Avaliação de tecnologias em saúde na área de cancerologia;

7) Análise de implementação de programas e serviços de saúde;

8) Avaliação de qualidade de vida em saúde.

Proficiência em inglês:

Exames de Proficiência, tais como TOEFL, IELTS, Cambridge, Michigan, TEAP, realizados até 5 (cinco) anos antes da data de inscrição do candidato. Também será considerado o Reading Test in English for Candidates for Postgraduate Courses, realizado pela Cultura Inglesa, exclusivamente para a Faculdade de Medicina da USP. O coeficiente de rendimento nos exames de proficiência deve ser de, no mínimo, 60%.

Exame de admissão:

Os candidatos serão avaliados em caráter eliminatório, por meio de uma prova escrita de múltipla escolha, versando sobre temas relacionados à área da saúde e oncologia. A nota variará de 0 (zero) a 10 (dez), sendo 6 (seis) a nota mínima de aprovação. (Peso 5)

Avaliação do curriculum vitae dos candidatos.

Os itens avaliados no Curriculum Lattes serão: atividades de iniciação científica ou monitoria ou de extensão universitária durante a graduação (peso 0,25), projetos executados com bolsa de agências oficiais (peso 0,25), estágios extracurriculares profissionalizantes (peso 0,50), produção intelectual (peso 0,25), produção técnico-tecnológica (peso 0,25), participação em atividades acadêmicas (peso 0,25) e histórico de graduação (peso 0,25).

Avaliação em prova de arguição do projeto de pesquisa.

Será avaliada a proposta de pesquisa do candidato em termos conceituais e viabilidade de execução. O tema de pesquisa deve estar relacionado a processos ou atividades assistenciais, de pesquisa ou gestão de serviços de saúde de instituição pública ou privada. A nota variará de 0 (zero) a 10 (dez), sendo 6 (seis) a nota mínima de aprovação. (Peso 3)

O candidato deverá ser aprovado em todos os critérios para ser selecionado; a nota final será calculada como a média ponderada dos critérios analisados e será classificatória. Em caso de aprovação do candidato, o mesmo será encaminhado para o possível orientador.

Documentação:

Documentos que serão necessários para a inscrição:

a) Projeto de Pesquisa;

b) Declaração da Proficiência em inglês

c) Cópia de documento de identificação (RG e RNE para estrangeiros);

d) Cópia do Cadastro de Pessoa Física (CPF);

e) Cópia do diploma de graduação (frente e verso) ou declaração oficial de colação de grau;

f) Histórico escolar, ficha de aluno, boletim ou documento equivalente, contendo eventuais reprovações e trancamentos, emitido por secretaria de graduação, seção de alunos ou equivalente;

g) CV Lattes completo e atualizado.

Formulários: 

Formulário de matrícula em disciplina (aluno regularmente matriculado)

Linhas de Pesquisa

Avaliação Econômica em Cancerologia

Estudos de avaliação econômica em saúde, no que diz respeito a processos específicos de incorporação, utilização de resultados e impacto de tecnologias de produto e de processo em serviços de saúde no Brasil. Tem por objetivo produzir conhecimentos que possam contribuir para as decisões dos gestores e gerentes na área da saúde, no que diz respeito à assistência ao paciente oncológico.

 

Efetividade Comparativa em Cancerologia

Estudos de produção e síntese de evidências que comparam a efetividade de métodos alternativos para a prevenção, diagnóstico, tratamento, monitoramento e aprimoramento da assistência ao paciente oncológico. Tem por objetivo apoiar usuários, clínicos, pesquisadores, provedores, pagadores e formuladores de políticas nas tomadas de decisão em saúde, com base nas melhores evidências científicas, tanto em nível individual, quanto coletivo.

Orientadores

Docentes permanentes

ALESSANDRO GONÇALVES CAMPOLINA – alessandro.campolina@hc.fm.usp.br
http://lattes.cnpq.br/0176903783847881

EDUARDO WELTMAN – eduardo.weltman@einstein.br
http://lattes.cnpq.br/7763872746749861

GILBERTO DE CASTRO JUNIOR – gilberto.castro@usp.br
http://lattes.cnpq.br/9380674942905578

HILLEGONDA MARIA DUTILH NOVAES – hidutilh@usp.br
http://lattes.cnpq.br/2725348719800518

LUISA LINA VILLA – l.villa@hc.fm.usp.br
http://lattes.cnpq.br/8379358682656422

MARIA APARECIDA AZEVEDO KOIKE FOLGUEIRA – maria.folgueira@fm.usp.br
http://lattes.cnpq.br/0149726906206800

MARIA APARECIDA NAGAI – nagai@usp.br
http://lattes.cnpq.br/6451474857855496

MARIA DEL PILAR ESTEVEZ DIZ – maria.pilar@hc.fm.usp.br
http://lattes.cnpq.br/4792805111122908

PATRICIA COELHO DE SOÁREZ – patricia.soarez@usp.br
http://lattes.cnpq.br/9415574482132654

ROGER CHAMMAS – rchammas@usp.br
http://lattes.cnpq.br/6888998874990744

ULYSSES RIBEIRO JUNIOR – ulysses.ribeiro@fm.usp.br
http://lattes.cnpq.br/9157688546548677

Egressos 2023

Produção vinculada ao Trabalho de Conclusão em 2022. 

Alexandre Bezerra dos Santos – Produto Técnico Tecnológico

Chrisna de Sousa Silva Mendes – Produto Técnico Tecnológico

Ilton de Oliveira Filho – Produto Técnico Tecnológico 

Priscila Rangel de Souza – Produto Técnico Tecnológico 

Aconteceu no Icesp

A279 - Julho Verde 2024 - tumb
Instituto do Câncer promove campanha Julho Verde na Avenida Paulista para a conscientização sobre o câncer de cabeça e pescoço
Cotidiano II- 2
Icesp participa do Gastrão, evento de gastroenterologia de grande destaque nacional
Abre 2
Instituto do Câncer é destaque no Congresso Brasileiro de Patologia

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

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