Mestrado Profissional

Objetivo

O Mestrado Profissional tem o objetivo de qualificar profissionais atuantes no mercado de trabalho ou que queiram se preparar para ele, aliando de forma efetiva, a capacitação de recursos humanos para o exercício da prática profissional avançada e transformadora com a temática voltada ao desenvolvimento de pesquisa de natureza aplicada, demandada por setores externos à Universidade.

CCP – Comissão Coordenadora do Programa

Profª Dra Patrícia Coelho de Soárez (Coordenadora)

Profª Dra Maria Aparecida Azevedo Koike Folgueira (Vice-Coordenadora)

Contatos:

Secretária: Luciane Cardoso

Local: Instituto do Câncer do Estado de São Paulo – ICESP

Endereço: Av. Dr. Arnaldo, 251, 6º andar, sala 36

Telefone: (11) 3893-4347

E-mail: mponco@usp.br

Ingresso

Acesse o Edital 2023

Efetivação da inscrição:

O candidato ao Mestrado Profissional deverá encaminhar o e-mail mponco@usp.br o projeto de pesquisa elaborado pelo candidato, o link para o CV Lattes, bem como o resultado de proficiência em inglês.

Projeto de pesquisa:

Os candidatos deverão redigir um projeto de pesquisa sucinto, em até 2 (duas) laudas, contendo justificativa, objetivos e métodos que pretendem empregar.

Proficiência em inglês:

Exames de Proficiência, tais como TOEFL, IELTS, Cambridge, Michigan, TEAP, realizados até 5 (cinco) anos antes da data de inscrição do candidato. Também será considerado o Reading Test in English for Candidates for Postgraduate Courses, realizado pela Cultura Inglesa, exclusivamente para a Faculdade de Medicina da USP. O coeficiente de rendimento nos exames de proficiência deve ser de, no mínimo, 60%.

Exame de admissão:

Os candidatos serão avaliados em caráter eliminatório, através de uma prova escrita de múltipla escolha, versando sobre temas relacionados à área da saúde e oncologia. A nota variará de 0 (zero) a 10 (dez) sendo 6 (seis) a nota mínima de aprovação. (Peso 5)

Avaliação do histórico escolar e curriculum vitae dos candidatos. Serão considerados os seguintes aspectos: experiência profissional e formação acadêmica compatível com as propostas do Mestrado Profissional. A nota variará de 0 (zero) a 10 (dez), sendo 6 (seis) a nota mínima de aprovação. (Peso 2);
Avaliação em prova de arguição do projeto de pesquisa. Será avaliada a proposta de pesquisa do candidato em termos conceituais e viabilidade de execução, bem como a vinculação de uma instituição pública ou privada à proposta de pesquisa. A nota variará de 0 (zero) a 10 (dez) sendo 6 (seis) a nota mínima de aprovação. (Peso 3);

O candidato deverá ser aprovado em todos os critérios para ser selecionado; a nota final será calculada como a média ponderada dos critérios analisados e será classificatória. 

Documentação:

a) Formulário de inscrição devidamente preenchido;
b) Cópia de documento de identificação (RG e RNE para estrangeiros);
c) Cópia do Cadastro de Pessoa Física (CPF);
d) 1 foto recente 3 X 4;
e) Cópia do diploma de graduação (frente e verso) ou declaração oficial de colação de grau;
f) Histórico escolar, ficha de aluno, boletim ou documento equivalente, contendo eventuais reprovações e trancamentos, emitido por secretaria de graduação, seção de alunos ou equivalente;
g) Primeira página do CV Lattes, atualizada;
h) Comprovante do pagamento de taxa de inscrição no valor de R$ 214,00 (duzentos e catorze reais), o serviço de Pós-Graduação emitirá o boleto que poderá ser pago em qualquer banco;
j) Comprovante atualizado de vacinação contra COVID-19

Formulários: 

Formulário de inscrição

Formulário de matrícula (aluno inicial)

Formulário de matrícula em disciplina (aluno regularmente matriculado)

Linhas de Pesquisa

Avaliação Econômica em Cancerologia

Estudos de avaliação econômica em saúde, no que diz respeito a processos específicos de incorporação, utilização de resultados e impacto de tecnologias de produto e de processo em serviços de saúde no Brasil. Tem por objetivo produzir conhecimentos que possam contribuir para as decisões dos gestores e gerentes na área da saúde, no que diz respeito à assistência ao paciente oncológico.

 

Efetividade Comparativa em Cancerologia

Estudos de produção e síntese de evidências que comparam a efetividade de métodos alternativos para a prevenção, diagnóstico, tratamento, monitoramento e aprimoramento da assistência ao paciente oncológico. Tem por objetivo apoiar usuários, clínicos, pesquisadores, provedores, pagadores e formuladores de políticas nas tomadas de decisão em saúde, com base nas melhores evidências científicas, tanto em nível individual, quanto coletivo.

Orientadores

Docentes permanentes

ALESSANDRO GONÇALVES CAMPOLINA – alessandro.campolina@hc.fm.usp.br
http://lattes.cnpq.br/0176903783847881

EDUARDO WELTMAN – eduardo.weltman@einstein.br
http://lattes.cnpq.br/7763872746749861

GILBERTO DE CASTRO JUNIOR – gilberto.castro@usp.br
http://lattes.cnpq.br/9380674942905578

HILLEGONDA MARIA DUTILH NOVAES – hidutilh@usp.br
http://lattes.cnpq.br/2725348719800518

LUISA LINA VILLA – l.villa@hc.fm.usp.br
http://lattes.cnpq.br/8379358682656422

MARIA APARECIDA AZEVEDO KOIKE FOLGUEIRA – maria.folgueira@fm.usp.br
http://lattes.cnpq.br/0149726906206800

MARIA APARECIDA NAGAI – nagai@usp.br
http://lattes.cnpq.br/6451474857855496

MARIA DEL PILAR ESTEVEZ DIZ – maria.pilar@hc.fm.usp.br
http://lattes.cnpq.br/4792805111122908

PATRICIA COELHO DE SOÁREZ – patricia.soarez@usp.br
http://lattes.cnpq.br/9415574482132654

ROGER CHAMMAS – rchammas@usp.br
http://lattes.cnpq.br/6888998874990744

ULYSSES RIBEIRO JUNIOR – ulysses.ribeiro@fm.usp.br
http://lattes.cnpq.br/9157688546548677

Egressos 2023

Produção vinculada ao Trabalho de Conclusão em 2022. 

Alexandre Bezerra dos Santos – Produto Técnico Tecnológico

Chrisna de Sousa Silva Mendes – Produto Técnico Tecnológico

Ilton de Oliveira Filho – Produto Técnico Tecnológico 

Priscila Rangel de Souza – Produto Técnico Tecnológico 

Aconteceu no Icesp

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Inscrições abertas: Curso Teórico-Prático de Terapia Antineoplásica
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Inscrições abertas: Aperfeiçoamento em Radioterapia e Tomografia Computadorizada com Ênfase em Oncologia
African doctor and medical assistant helping senior man breath
Curso de Especialização Multiprofissional em Terapia Intensiva com Ênfase na Saúde do Adulto com Câncer: confira o edital

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

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