Profissionais do Icesp apresentam trabalhos em Congresso Americano de Urologia

Médicos do grupo de Urologia do Icesp marcaram presença no Congresso Americano de Urologia, realizado este ano, no estado do Texas, nos Estados Unidos. É o maior e mais importante evento da área, do mundo, e reúne pessoas de vários países para trocas de experiências, atualizações científicas, apresentação de trabalhos e debates sobre os assuntos mais atuais do tema.

Os profissionais do Icesp apresentaram dois trabalhos, sendo um sobre o desfecho oncológico em pacientes submetidos a nefrectomia parcial com margens positivas. Nele, foram avaliados pacientes que fizeram uma nefrectomia parcial (procedimento cirúrgico que remove o tumor renal) e ficaram com margem positiva (quando o tumor é retirado, mas células cancerígenas ainda permanecem no local). 

O estudo concluiu que pacientes que tinham margem positiva evoluíram com mais risco de recidiva da doença, do que aqueles que passaram pelo procedimento e ficaram com margens negativas (quando o tumor é retirado e não há vestígios de células cancerígenas no local). 

De acordo com o coordenador da equipe de Urologia Cirúrgica do Icesp, Dr. Maurício Cordeiro, que dirigiu ambos os estudos, é importante que no momento da nefrectomia, o cirurgião não deixe margem positiva, pois o risco da doença voltar é alta. 

O segundo estudo consistiu em uma avaliação da expressão de PTEN e TMPRSS2 em pacientes em vigilância ativa (pessoas com câncer de próstata que não fazem tratamento, apenas o acompanhamento da doença, pois o tumor é pouco agressivo ou muito pequeno). 

Eles analisaram as alterações genéticas PTEN e TMPRSS2, presentes nas biópsias dos pacientes, e tentaram correlacionar com os resultados dos exames de ressonância magnética multiparamétrica. O objetivo era relacionar estas informações e saber se o paciente tem um risco maior ou não de, ao longo do seguimento da doença, sair da vigilância ativa por progressão do câncer. Entretanto, não foram encontradas correlações.

Segundo o Dr. Maurício Cordeiro, apresentar estes estudos é muito importante, pois contribui com o avanço da medicina. “Além da assistência, que é extremamente importante para a instituição, nós também temos uma função: fazer pesquisa e ensino. Temos que ensinar nossos residentes e alunos a produzirem estudos e pesquisas, pois é por meio deste caminho, que o Icesp e a Faculdade de Medicina da USP lideram posições importantes na América Latina”, finaliza o coordenador da equipe de urologia cirúrgica do Instituto. 

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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