RELATÓRIOS - gri

A GRI – Global Report Initiative é uma organização holandesa pioneira, responsável pelo desenvolvimento do modelo de relatório de sustentabilidade mais utilizado no mundo. Com o objetivo principal de incluir a integração da divulgação do desempenho ambiental, social e de governança das instituições.

No Brasil, a GRI conta com a parceria da UniEthos e do Núcleo de Estudos em Sustentabilidade da Fundação Getúlio Vargas, o GVces, sendo também um núcleo oficial de colaboração do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma). Em 2013, o Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) adotou o modelo da GRI e por meio desses parâmetros internacionalmente aceitos, a sustentabilidade econômica, social e ambiental que norteia as operações do Instituto desde seu início é, agora, claramente expressa à sociedade.

Por meio do Relatório de Sustentabilidade é possível, também, confirmar uma estratégia de gestão voltada para o futuro, a partir do diálogo entre os gestores da instituição e a sociedade à qual ela serve, garantindo assim todo o cuidado e esforço com o hospital e o reconhecimento devido. 

Relatório de Sustentabilidade Icesp GRI (2018-2020)

Relatório de Sustentabilidade Icesp GRI (2018-2020) - English Version

Relatório de Sustentabilidade Icesp GRI (2014-2017)

Relatório de Sustentabilidade Icesp GRI (2008-2013)

Aconteceu no Icesp

250923 - Reinauguração do bicicletário (9)
Icesp promove ação em alusão ao Dia Mundial sem Carbono
250902~1
Icesp realiza cerimônia de encerramento da Especialização Multiprofissional em Terapia Intensiva com Ênfase na Saúde do Adulto com Câncer, por meio do PRONON
250830~2
Icesp realiza cerimônia de formatura da 3ª Turma do Curso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia
1
Dia Mundial da Segurança do Paciente é celebrado no Icesp com palestras sobre o tema
1
Evento de conscientização sobre o consumo de papel é promovido no Icesp
Box - Simpósio Internacional Vesículas Extracelulares na Biologia do Câncer
Simpósio Internacional “Vesículas Extracelulares na Biologia do Câncer” reúne renomados especialistas da área
Aperfeiçoamentos
Estão abertas as inscrições para os cursos de aperfeiçoamento em Radiologia do Icesp
CAPA
Instituto realiza evento internacional sobre doenças associadas ao HPV
A548 - capacitação
Icesp promove curso de capacitação em terapia complexa descongestiva para fisioterapeutas
250818 - Novo aparelho de PET-CT (4)
Novo aparelho de PET-CT é inaugurado no Icesp
1CAPA-~1
Simpósio de Humanização e de Experiência do Paciente do Icesp aborda o cuidado humanizado na saúde
250815 - Aniversário da Farmácia Ambulatorial - 15 anos (4)
Farmácia Ambulatorial do Icesp celebra 15 anos de atividade
1
Icesp promove 16ª edição do Prêmio Octavio Frias de Oliveira
Cot 2 - Aniversário da Unidade Ambulatorial Osasco
Unidade Ambulatorial de Osasco do Icesp celebra 11 anos
1
Especialistas do Icesp participam do evento “Retratos do Câncer” do Estadão e Estadão Blue Studio
250802 - Icesp de Portas Abertas
“Icesp de Portas Abertas” atrai médicos interessados no Programa de Residência Médica em Oncologia Clínica do Instituto
Fotos Vinícius Marques Rocha - Curso em Oncologia Molecular (1)
8ª edição do Curso em Oncologia Molecular é promovida no Icesp
Diretoria da Liga de Oncologia Clínica
Curso Introdutório da Liga de Oncologia Clínica está com inscrições abertas
A279 - campanha geral Carrossel_4 (2)
Julho Verde: descubra como cessar o tabagismo e prevenir-se contra o câncer de cabeça e pescoço
1 - Julho Verde
Campanha Julho Verde, promovida pelo Icesp, oferece avaliação bucal na Avenida Paulista
A279 - campanha geral Carrossel_4 (2)
Icesp promove campanha Julho Verde, na Avenida Paulista, para conscientizar a população
260525 - Adesão à Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA) (1)
Autoridades da Agência Internacional de Energia Atômica visitam o Icesp
FOTO 1 - Visita do ministro da Saúde
Ministro da Saúde, Alexandre Padilha, visita o Icesp
250625 - Congresso Gastrão (2)
Profissionais do Icesp participam do Gastrão 2025, um dos principais eventos da Gastroenterologia do Brasil

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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