Icesp recebe Prêmio Amigo do Meio Ambiente (PAMA)

Entre os dias 29 de novembro e 1 de dezembro, aconteceu a 15ª edição do Seminário Hospitais Saudáveis (SHS 2022) com o tema “Dos planos à prática: desafios e reflexões para enfrentar a emergência climática no setor de saúde”, realizado de maneira online. O evento debate a sustentabilidade no setor de saúde, e aborda temáticas de meio ambiente, saúde e segurança do trabalhador. Ele é realizado anualmente pela Rede Global de Hospitais Verdes e Saudáveis, uma iniciativa que promove a saúde pública e ambiental, assim como a redução da pegada ecológica da assistência à saúde, e que o Icesp faz parte desde 2014.

Na manhã do dia 29 de novembro (terça-feira), o evento contou com a abertura oficial e premiação de pôsteres com relatos de experiências exitosas dos hospitais afiliados, onde foram 96 trabalhos qualificados e 15 premiados. Neste dia, o Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) recebeu o Prêmio Amigo do Meio Ambiente (PAMA 2022), que é concedido anualmente pela Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, e reconhece as organizações que compõem o Sistema Único de Saúde (SUS) em âmbito nacional que se destacam por suas iniciativas de proteção ao meio ambiente e de sustentabilidade.

O projeto submetido pelo Comitê de Sustentabilidade do Icesp, foi o intitulado “Projeto de Eficiência Energética do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo” que tem como autor o Engenheiro Eletricista e Clínico do Icesp, Raul Barbosa Rodrigues, e consiste em uma parceria do Icesp com a ENEL, que implementou um Programa de Eficiência Energética (PEE), que possibilitou a modernização do sistema de iluminação e automação predial do edifício. Buscando potencializar o sistema de iluminação, de 32W por lâmpadas de 18W com tecnologia LED, e aprimoramento do controle de automação da iluminação nos corredores em período noturno em locais que possuem baixa atividade. Além disso, o Instituto também recebeu duas menções honrosas com os trabalhos: “Utilização do overfill: Uma evidência de economia para as instituições” e “Estratégia para redução de desperdícios com a utilização de sobras de medicamentos antineoplásicos”.

“Estou muito feliz em participar do evento em nome do Icesp, e receber o reconhecimento pelo trabalho que foi desenvolvido por uma equipe multidisciplinar da Instituição. Nós estamos consumindo mais do que o planeta consegue suportar, e cada vez se torna mais importante buscarmos medidas que auxiliem na equalização. Esse projeto visa desacelerar o consumo elétrico e automatizar a eficiência da utilização deste recursos, com economia equivalente a 600 residências”, ressalta o Diretor de Infraestrutura e Engenharia Clínica do Icesp, Heitor Akira Kuramoto, que representou o Instituto no evento.

Não é a primeira vez que o Icesp recebe esta premiação. Entre 2011 e 2018, o Icesp foi reconhecido praticamente todos os anos por diversas iniciativas conduzidas no âmbito do hospital voltadas a melhorar sua performance ambiental. Em 2018, o Instituto foi premiado com os projetos “Redução dos Resíduos” e “Descarte Correto”.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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