Grupo de pesquisadores do Icesp recebe Prêmio Pitanga Santos

Em setembro de 2022, um grupo de pesquisadores do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp), unidade ligada ao Complexo do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP e à Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, recebeu o Prêmio Pitanga Santos, prêmio máximo dado em reconhecimento ao mérito e originalidade do melhor trabalho da especialidade, realizado pela Sociedade Brasileira de Coloproctologia (SBCP), durante o 70º Congresso Brasileiro de Coloproctologia, que aconteceu no Rio de Janeiro.

O trabalho de pesquisa submetido foi o intitulado “Endoscopia Confocal (pCLE) na avaliação da resposta clínica completa durante estratégica de watch and wait após neoadjuvância para adenocarcinoma de reto”. Consta de uma análise realizada em pacientes com tumores de reto médio e distal, que foram submetidos ao tratamento neoadjuvante com quimioterapia e radioterapia, no intuito de diminuir a lesão, para que, com a redução do tumor, possa ser realizado um procedimento menos invasivo. Após oito semanas do tratamento, é feito um novo estadiamento, para avaliar a resposta terapêutica, através do toque digital, retoscopia e ressonância magnética. Porém, estes métodos têm uma baixa acurácia diagnóstica.

Diante disso, propôs-se utilizar a endomicroscopia confocal como método complementar, através de uma sonda a laser, que passa por dentro do canal do endoscópio. Esta metodologia proporciona uma imagem em tempo real com magnificação de 1000 vezes e, portanto, maior possibilidade de avaliação das criptas e dos vasos sanguíneos, distinguindo-se, com maior acurácia, as características malignas ou cicatriciais.

Para a Professora Livre Docente em Cirurgia do Aparelho Digestivo e Coloproctologia do Departamento de Gastroenterologia da USP e Médica Assistente do Serviço de Endoscopia do Icesp, Profa. Dra. Adriana Vaz Safatle-Ribeiro “foi uma honra muito grande receber essa premiação, com um trabalho em que podemos ser mais precisos no diagnóstico de resposta clínica completa e, consequentemente, na orientação da melhor conduta e estratégia terapêutica, evitando-se, em muitos casos, uma intervenção cirúrgica e permitindo a preservação do órgão, enfatizou” .

Além da Profa. Dra. Adriana, participaram do estudo o Prof. Dr. Ulysses Ribeiro Júnior; Prof. Dr. Fauze Maluf-Filho, Prof. Dr. Sérgio Carlos Nahas e os Drs. John Lata; Luciano Lenz; Marcelo Simas de Lima; Fábio Kawaguti, Elisa Ryoka Baba, Gustavo Andrade de Paulo; Renata Nobre Moura; Caterina Pennacchi, Bruno da Costa Martins, Carla Gusmon, Sebastian Geiger; Ricardo Uemura; Caio Sérgio Nahas; Carlos Frederico Marques; Antônio Rocco Imperiale; Guilherme Cutait de Castro Cotti.

Aconteceu no Icesp

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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