Instituto do Câncer promove desfile de pacientes para exaltar a autoestima e celebrar as conquistas durante o tratamento

A ação é realizada em prol das campanhas Outubro Rosa e Novembro Azul para sensibilizar população sobre os cânceres de mama e próstata

Nesta quarta-feira (25), às 11h, o hall de entrada do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp), unidade que integra o Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP e está ligado à Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, foi palco do tradicional desfile de pacientes do Instituto com o tema “O papel da moda na celebração das pequenas conquistas”.

Realizado desde 2012, o evento faz alusão às campanhas Outubro Rosa, mês de conscientização sobre o câncer de mama, e Novembro Azul, mês de conscientização sobre o câncer de próstata e saúde do homem.

Este ano, a ação contou com 24 pacientes, entre homens e mulheres, que desfilaram com roupas confeccionadas em papel com a inclusão de guizos, representando sinos, produzidas por alunos do curso de Moda da Faculdade Santa Marcelina, parceiros do evento desde 2014. A ideia de confeccionar as roupas com guizos surgiu como referência ao momento significativo que pacientes do Instituto realizam ao tocar o sino da radioterapia, para marcar a conclusão desta etapa do tratamento.

“Exemplos de coragem e determinação, estes pacientes nos mostram que a beleza interna ou externa se encontra na essência de cada um, ao mostrarem os desafios que foram e os que ainda serão vencidos. Desta forma, eles reafirmam sua beleza, não somente por uma ótica estética ditada pelos padrões da moda, mas sim por passarem por várias etapas de ressignificação de suas vidas”, comenta a coordenadora do Centro Integrado de Humanização do Icesp, Maria Helena Sponton.

Após um encontro entre os pacientes e os estudantes de Moda da Faculdade Santa Marcelina, as vestimentas para o desfile foram criadas e carregam em sua criação histórias, gostos e medidas para que cada look tenha um traço da personalidade dos participantes. O cenário do evento também contou com uma decoração especial, com um painel de fotos de pacientes que participaram das edições anteriores, destacando a beleza individual de cada um sob o olhar do fotógrafo Jairo Goldflus.

Manhã de preparação

Antes de desfilarem, os pacientes tiveram uma manhã de produção. O maquiador Rodrigo Gomes e sua equipe ficaram responsáveis pela maquiagem e penteado, e os modelos fizeram um breve ensaio antes de entrarem na passarela.

“O desfile é um momento importante para o Instituto. É uma forma de comemorarmos o sucesso de cada etapa do tratamento dos nossos pacientes, e assim demonstrar que é possível recuperar a autoestima e ter uma participação ativa na sociedade. Este ano, estamos celebrando não somente as pequenas conquistas, mas, sobretudo as grandes conquistas de mulheres e homens que são submetidos ao tratamento. Com esta ação, buscamos tirar o estigma da doença e reforçar a importância das campanhas Outubro Rosa e Novembro Azul, que visam à conscientização sobre os cânceres de mama e de próstata”, finaliza o Prof. Dr. William Nahas, Presidente do Conselho Diretor do Icesp.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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