X Jornada de Cuidados Paliativos do Icesp

INSCRIÇÃO

Descrição do evento

Programação

04 de agosto de 2023 (sexta-feira)

 

Pré-evento:

15h: Workshop online – Controle da dor oncológica

*Atividade somente online

 

17h30: Welcome coffee
18h15: Abertura (presencial e online): Os desafios do Cuidado Paliativo

18h30: Palestra (presencial e online): Dilemas ético-legais em cuidados paliativos: conflitos entre autonomia do paciente, família e equipe de saúde

19h10: Palestra (presencial e online): Uso de psicodélicos em cuidados paliativos

19h50: Palestra (presencial e online): Racismo e preconceitos – da saúde à finitude

 

05 de agosto de 2023 (Sábado)

 

MANHÃ: PALESTRAS

08h: Palestra (presencial e online): Sexualidade em cuidados paliativos

08h45: Palestra (presencial e online): Muito além do questionário: abordando demandas espirituais

09h30: Coffee break

10h: Palestra (presencial e online): O câncer metastático como “doença crônica”?

10h45: Palestra (presencial e online): Mesa redonda: retirada de suporte

12h00: Almoço

 

TARDE: OFICINAS
Espaço destinado à discussão de assuntos específicos, baseados em casos clínicos e/ou simulações. Nas oficinas priorizamos pela interação dos participantes junto aos palestrantes / moderadores, em pequenos grupos. Não haverá transmissão.

Dinâmica das oficinas:

Cada participante terá direito a participar de duas oficinas. A 1° oficina, será selecionada no ato da compra, já a 2°, o participante poderá escolher conforme as opções disponíveis no formulário de inscrição. Lembrando que as vagas estão sujeitas a disponibilidade por ordem de inscrição.

14h: BLOCO 1 (somente presencial)

Observação: Oficina selecionada no ato da compra

OFICINA 1 Ruídos de comunicação – o que fazer quando as equipes não estão alinhadas?

OFICINA 2 O paciente limítrofe deseja voltar para casa. E agora?

OFICINA 3 Sentido e significado dos alimentos em cuidados paliativos
OFICINA 4 Como estruturar um hospice – das ideias à implantação
OFICINA 5 Hipodermóclise – evidências, indicação e manejo

15h30: Coffee break

16h: BLOCO 2  (somente presencial)

Observação: sujeito a disponibilidade por ordem de inscrição

OFICINA 1 Ruídos de comunicação – o que fazer quando as equipes não estão alinhadas?
OFICINA 2 O paciente limítrofe deseja voltar para casa. E agora?
OFICINA 3 Reabilitação funcional do paciente em cuidados paliativos
OFICINA 4 Expandindo os limites do hospital – abordando desejos no fim de vida
OFICINA 5 Hipodermóclise – evidências, indicação e manejo

17h30: Encerramento

___________________________________________

VALOR DE INVESTIMENTO

Evento presencial + oficina prática (escolher duas): 

LOTE 1 (até 20/07/2023): R$400

LOTE 2 (até 03/08/2023): R$500

Evento online (somente palestras, não inclui oficinas):

LOTE 1 (até 20/07/2023): R$200

LOTE 2 (até 03/08/2023): R$300

 

DESCONTOS

Utilize os códigos para obter os descontos disponíveis por categoria:

Médicos e Residentes do HC/Icesp (desconto de R$100 sob o valor da inscrição): utilizar o código RESIDENTEMEDICO

Profissional não-médico do HC/Icesp (desconto de R$100 sob o valor da inscrição): utilizar o código EQUIPEMULTI


Favor informar o número da matrícula no formulário de inscrição. Para os participantes presenciais, será necessária apresentação do crachá na entrada do evento.

Observação: Não será permitida a entrada do participantes sem apresentação do crachá.

Para usar o código, basta seguir as instruções abaixo:

  • no box de ingressos, clique em Aplicar código promocional;
  • preencha o código no formato exato e clique no botão Aplicar;
  • os valores serão atualizados e você poderá selecionar seus ingressos e finalizar a compra.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

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