Roda de Conversa: Qualidade de Vida do Paciente em Tratamento de Câncer Colorretal

Bate-papo com especialistas e pacientes integra a programação da campanha Março Azul Marinho, voltada à conscientização sobre a doença, e será realizado no Museu de Arte Contemporânea, com entrada gratuita ao público

O Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp), unidade ligada ao Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP e à Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, realizará uma Roda de Conversa em alusão à campanha Março Azul Marinho, Mês de Conscientização sobre o Câncer Colorretal.

Com o tema “Qualidade de Vida do Paciente em Tratamento de Câncer Colorretal”, o evento acontecerá na segunda-feira, 27, às 9h30, no auditório do Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo (MAC) – Av. Pedro Álvares Cabral, 1301, Vila Mariana.

Profissionais do Icesp abrirão a Roda de Conversa com uma apresentação de teatro, que terá como tema: “Garçom, onde fica o WC?”, onde abordarão a importância de haver lugares adaptáveis para pessoas que utilizam a bolsa de ostomia.

Após a encenação, será realizado o bate-papo, que será aberto para perguntas do público e conduzido pelo Prof. Dr. Ulysses Ribeiro, Coordenador Médico da Oncologia Cirúrgica do Icesp; Dr. Jorge Sabbaga, Chefe do Grupo de Gastrointestinal da Oncologia Clínica do Icesp; Rita de Cássia Freitas Bandeira, Enfermeira Estomaterapeuta do Icesp e Jaqueline Germano Araújo, paciente e enfermeira do Icesp.

Eles levantarão discussões importantes, como a conscientização e desmistificação da doença, de que maneira a sociedade pode ter um olhar mais humanizado e contribuir para a integração de pessoas ostomizadas e com câncer, contará também com relato de pacientes e como esse público pode ter uma boa qualidade de vida durante o tratamento. Além disso, ao final do evento, os participantes poderão visitar o rooftop do museu para apreciar a vista.

O Prof. Dr. Ulysses Ribeiro, um dos convidados que ministrará o bate-papo, explica a importância do evento. “O câncer colorretal é muito frequente na população e pode ser facilmente detectado na fase inicial. Portanto, nosso intuito é disseminar cada vez mais informações sobre o tumor e como podemos preveni-lo. Esperamos que o público possa adquirir o máximo possível de conhecimento em nosso evento e propague para familiares e amigos”.

A roda de conversa será gratuita e aberta ao público, interessados devem fazer a inscrição no site.

 

SERVIÇO:

Ação: Roda de conversa: “Qualidade de Vida do Paciente em Tratamento de Câncer Colorretal”

Data: 27 de março

Horário: 9h30

Local: Auditório do Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo (MAC) – Av. Pedro Álvares Cabral, 1301, Vila Mariana

Inscrições: www.sympla.com.br/evento/roda-de-conversa-sobre-a-qualidade-de-vida-do-paciente-em-tratamento-de-cancer-colorretal/1916745


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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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