Presidente do Conselho Diretor do Icesp
Prof. Dr. William Carlos Nahas
Vice-presidente do Conselho Diretor do Icesp
Prof. Dr. Carlos Alberto Buchpiguel
Fundação Faculdade de Medicina (FFM – Fundação Faculdade de Medicina)
Dr. Arnaldo Hossepian Salles Lima Junior (Diretor-Presidente da Organização Social de Saúde e Diretor Presidente – FFM)
Membros Titulares
Prof. Dr. Edmund Chada Baracat
Prof. Dr. Paulo M. G. Hoff
Prof. Dr. Venâncio Avancini Ferreira Alves
Prof. Dr. Roger Chammas
Membros Suplentes
Prof. Dr. Eduardo Magalhães Rego
Prof. Dr. Vicente Odone Filho
Membros Convidados
Prof. Dr. José Otavio Costa Auler Junior
Prof. Dr. Vanderson G. Rocha
Prof. Dr. Luiz Paulo Kowalski
Profa. Dra. Maria Del Pilar Estevez Diz
Prof. Dr. Ulysses Ribeiro Junior
Dr. Felipe Neme de Souza
Dra. Carmen Magali Cervantes Ghiselli
Dr. Antonio José Rodrigues Pereira
Joyce Chacon Fernandes
Joyce Chacon Fernandes (Diretora Executiva)
Membros
Denise Barbosa Henriques Kerr (Diretora Administrativa)
Heitor Akira Kuramoto (Diretor de Engenharia Clínica e Infraestrutura)
Maria Rita da Silva (Diretora Geral da Assistência)
Dr. Arthur Violante Sapia (Diretor de Operações e Tecnologia da Informação)
Profa. Dra. Maria Del Pilar Estevez Diz (Diretora de Corpo Clínico)
Prof. Dr. Ulysses Ribeiro Junior (Vice-diretor de Corpo Clínico)
Coordenadores Médicos
Profa. Dra. Maria Del Pilar Estevez Diz (Coordenadora Médica da Oncologia Clínica)
Prof. Dr. Ulysses Ribeiro Junior (Coordenador Médico da Oncologia Cirúrgica)
Prof. Dr. Carlos Alberto Buchpiguel (Coordenador Médico de Apoio Diagnóstico e Terapêutico)
Profa. Dra. Juliana Pereira (Coordenadora Médica da Hematologia)
Prof. Dr. Edson Abdala (Coordenador Médico das Clínicas de Base)
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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.
• Prepare as refeições com caldos ou molhos.
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
• Comer alimentos secos.
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Leite e derivados.
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.
•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.
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