Conselho Diretor e Diretorias

Conselho Diretor do Icesp

Presidente do Conselho Diretor  do Icesp 

Prof. Dr. William Carlos Nahas

Vice-presidente do Conselho Diretor do Icesp 

Prof. Dr. Carlos Alberto Buchpiguel

Diretor Presidente Organização Social de Saúde (OSS)/Fundação Faculdade de Medicina (FFM)

Dr. Arnaldo Hossepian Junior

Membros Titulares 

Prof. Dr. Edmund Chada Baracat

Prof. Dr. Paulo M. G. Hoff

Prof. Dr. Venâncio Avancini Ferreira Alves

Prof. Dr. Roger Chammas

Membros Suplentes 

Prof. Dr. Eduardo Magalhães Rego

Prof. Dr. Ulysses Ribeiro Junior

Membros Convidados 

Eng. Antonio José Rodrigues Pereira

Prof. Dr. Vanderson G. Rocha

Prof. Dr. Luiz Paulo Kowalski

Profa. Dra. Maria Del Pilar Estevez Diz

Joyce Chacon Fernandes 

Dra. Lilian Maria Cristofani 

Dr. Felipe Neme de Souza

Diretoria Executiva

Joyce Chacon Fernandes (Diretora Executiva) 

 

Membros

Denise Barbosa Henriques Kerr (Diretora Administrativa) 

Heitor Akira Kuramoto (Diretor de Engenharia Clínica e Infraestrutura)

Maria Rita da Silva (Diretora Geral da Assistência) 

Dr. Arthur Violante Sapia (Diretor de Operações e Tecnologia da Informação) 

Diretoria de Corpo Clínico

Profa. Dra. Maria Del Pilar Estevez Diz (Diretora de Corpo Clínico) 

Prof. Dr. Ulysses Ribeiro Junior (Vice-diretor de Corpo Clínico)

 

Coordenadores Médicos

Profa. Dra. Maria Del Pilar Estevez Diz (Coordenadora Médica da Oncologia Clínica)

Prof. Dr. Ulysses Ribeiro Junior (Coordenador Médico da Oncologia Cirúrgica) 

Prof. Dr. Carlos Alberto Buchpiguel  (Coordenador Médico de Apoio Diagnóstico e Terapêutico) 

Profa. Dra. Juliana Pereira (Coordenadora Médica da Hematologia) 

Prof. Dr. Edson Abdala (Coordenador Médico das Clínicas de Base) 

Aconteceu no Icesp

Iniciativa ESG - Farmácia Ambulatorial
Equipe da Farmácia Ambulatorial desenvolve ação de redução do consumo de sacolas
251208 - Reunião Aberta do Conselho Diretor (Condir) para as Lideranças (1)
Reunião do Conselho Diretor celebra avanços do Icesp em 2025
ENSINO E PESQUISA - Grupo de vetores virais e recombinantes (10)
Conheça o Núcleo Vetores Virais Recombinantes do Icesp: oferta de tecnologia diferenciada para pesquisa
251101~2
Médica do Icesp apresenta trabalho no Congresso Americano de Nefrologia
EEHC_Multiprofissional-em-Oncologia_FEED_1080x1350-1 (1)
Especializações do Icesp estão com matrículas abertas
Ensino e Pesquisa - Congresso Next Frontiers (2)
Pesquisadores e alunos do Icesp participam do Congresso Next Frontiers
251119 - Novembro Azul no Shopping Center 3 (7)
Icesp realiza ações para população e colaboradores em alusão ao Novembro Azul
e1e7a35e-77d5-429a-b0d6-8cf401331f92
9ª edição da Icesp Run reuniu milhares de corredores em prol da saúde
WhatsApp Image 2025-11-19 at 10.58
Presidente do Conselho Diretor e Diretora Executiva do Icesp são homenageados com a Medalha Walter Leser
1
Especialistas do Icesp recebem premiações da Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica por suas carreiras e trabalhos na área
251022 - Procedimento eletroporação irreversível (IRE) (1)
Icesp é o primeiro hospital da Rede Pública de Saúde a realizar procedimento com aparelho NanoKnife
251110 - Desfile de Pacientes - Eu Me Vejo Em Você (655)
Icesp promove Desfile para destacar as histórias de pacientes e colaboradores em tratamento
A119 - Novembro Azul - Post 1
Campanha conscientiza sobre o câncer de próstata e alerta para o cuidado com a saúde masculina
CARTAZ~1
Inscreva-se: Curso de Habilitação em Inserção de Cateter Venoso Central de Inserção Periférica (PICC) em Adultos
1 - capa - Cot 1 - Centro Âncora (8)
Icesp promove celebração à designação como Centro Âncora da Agência Internacional de Energia Atômica
A297 - post
Instituto do Câncer promove Desfile para destacar as histórias de pacientes e colaboradores em tratamento
1
Arte que cuida: Itaci/ Icesp ganha mural assinado por Mena e outros grandes artistas
251017 - Evento Cuidar de Si Corpo, Emoções e Sexualidade (334)
Evento para pacientes com câncer de mama trata sobre a superação da doença
251022 - Outubro Rosa na Fiesp (1)
Icesp apoia evento de conscientização sobre o câncer de mama na Avenida Paulista
251013 - Simpósio Impacto do Estilo de Vida no Câncer de Mama (2)
“Simpósio: o impacto do estilo de vida no câncer de mama” é promovido no Icesp

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

Pular para o conteúdo
Faça a sua doação