Aperfeiçoamento em PET-CT e Tomografia Computadorizada com Ênfase em Oncologia

Em parceria com o HCX Fmusp, o Instituto está com inscrições abertas para o Curso de Aperfeiçoamento em PET-CT e Tomografia Computadorizada com Ênfase em Oncologia.

Destinado a biomédicos, tecnólogos e técnicos em radiologia com conselho de classe ativo (CRBM/CRTR), o curso tem o objetivo de ensinar as técnicas de exames e as tendências tecnológicas das aplicações de medicina nuclear e tomografia computadorizada.

Os interessados terão a vivência prática com exames de alta complexidade nas aulas presenciais e poderão estudar com equipamentos de alta tecnologia. Além disso, terão aulas teóricas, ao vivo, com professores capacitados que possuem vasta experiência em procedimentos intervencionistas e nas diversas plataformas de PET-CT e tomógrafos para simulação e aquisição.

A grade de programação conta com temas, como: normas de radioproteção e vigilância sanitária; radioproteção em medicina nuclear; protocolos de PET-CT oncológicos; aspectos de oncologia aplicados à radioterapia; assistência e cuidados ao paciente oncológico; entre outros.

As inscrições vão até o dia 30 de outubro.

 

Diferenciais

  • Aulas teóricas ao vivo com professores gabaritados e com vasta experiência nas diversas plataformas de PET-CT e tomógrafos para simulação e aquisição, além de experiência em procedimentos intervencionistas
  • Parque tecnológico de ponta, com equipamentos de alta tecnologia e rotina de exames com protocolos de alta complexidade
  • Curso focado em preparar o profissional, tanto em questões teóricas, quanto práticas, para o mercado de trabalho em radioterapia
  • Certificado que faz a diferença no mercado de trabalho

 

Informações

Período de inscrição: 27/06/2024 a 14/11/2024

Período do curso: 14/11/2024 a 05/06/2025

Dias da semana: Quinta-feira

Horário das aulas: 19h às 23h

Local do curso:
Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) | Avenida Dr Arnaldo, 251, 1º Andar – Console da Tomografia (Sala 68), Consolação, São Paulo/SP – 05402-000

Número de vagas: 30

Metodologia: Aulas Remotas, Presencial

Modalidade: Aperfeiçoamento

Carga horária:
Teórica: 120 horas de aulas – Transmissão ao Vivo
Prática: 120 horas de estágio
Total: 240 horas


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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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