SETORES DE ATENDIMENTO

Ambulatórios

Por meio do modelo de Clínicas integradas, os ambulatórios do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) oferecem atendimento médico e multiprofissional integrado com o intuito de promover o melhor plano de tratamento oncológico. Cada ambulatório é estruturado com equipe médica composta por oncologista clínico, cirurgião e radioterapeuta. Além das clínicas de base como cardiologia, hepatologia, ortopedia, pneumologia (tabagismo), endocrinologia, vascular e psiquiatria.

O atendimento multiprofissional é fornecido por uma equipe de enfermagem, nutricionistas, psicólogos e assistentes sociais. São realizadas consultas individuais e em grupos educacionais para orientações sobre o tratamento oncológico proposto e os cuidados a serem adotados durante o tratamento. 

Quimioterapia

A equipe multiprofissional do ambulatório de quimioterapia conta com médicos, enfermeiros especialistas, técnicos de enfermagem, psicólogos, assistentes sociais, farmacêuticos e ainda tem apoio dos demais membros da equipe multidisciplinar do Icesp. A segurança dos pacientes é um dos focos do atendimento, a prescrição médica de quimioterápicos passa por várias checagens após ser solicitada pelo médico e antes da liberação para o preparo da medicação. Tudo é revisado em detalhes: dois enfermeiros e um farmacêutico checam o protocolo prescrito, as doses, os exames mais recentes e o intervalo entre os ciclos de quimioterapia.

Centro de Atendimento de Intercorrências Oncológicas - CAIO

O Centro de Atendimento de Intercorrências Oncológicas (CAIO) atende pacientes matriculados na instituição que necessitam de atendimento de urgência ou emergência. A unidade foi planejada para realizar este tipo de atendimento, priorizando intercorrências relacionadas ao câncer e seu tratamento.

Todos os pacientes são avaliados na triagem onde é realizada uma classificação de risco (processo de identificação dos pacientes que necessitam de atendimento imediato), conforme o quadro clínico e a partir dessa avaliação, eles são encaminhados para aguardar o atendimento médico. Após consulta médica, é verificada a necessidade de solicitação de exames laboratoriais complementares e diagnósticos para investigação. Os pacientes atendidos seguem em acompanhamento com a equipe multidisciplinar do CAIO até a resolução da queixa ou transferência para outra área do Icesp que possa dar seguimento ao seu tratamento.

Centro Cirúrgico

Um dos mais modernos da América Latina, o centro cirúrgico do Icesp conta com uma estrutura completa para realizar procedimentos cirúrgicos complexos e multidisciplinares. Um dos destaques é para a sala cirúrgica inteligente, onde toda a aparelhagem de imagem e monitoramento é integrada.

A tecnologia permite a projeção de exames de imagem em telões localizados dentro das salas, bem como os parâmetros fisiológicos dos pacientes e as imagens geradas por aparelhos de vídeo cirurgia e endoscópios. Neste local, é possível realizar videoconferências durante as cirurgias sem nenhum equipamento adicional. Além disso, um robô, inédito em hospitais públicos paulistas, também auxilia os médicos a realizarem cirurgias no Instituto  em cinco diferentes especialidades oncológicas: urologia, ginecologia, cabeça e pescoço, aparelho digestivo e cirurgias do tórax.

Hospital Dia

O Hospital Dia é uma estrutura organizacional com espaço físico e equipe multiprofissional própria. O ambiente é composto por cinco boxes com poltronas e macas, sala de emergência e sala de isolamento. Nele é possível a realização de procedimentos clínicos, cirúrgicos, diagnósticos e terapêuticos, oferecendo permanência do paciente por um período máximo de 12 horas. Todos os atendimentos são previamente agendados.

Radioterapia

O Icesp possui um dos maiores parques radioterápicos da América Latina. A área abriga seis aceleradores lineares para radioterapia, um equipamento de braquiterapia – técnica pela qual o material radioativo fica em contato direto com a região a ser tratada, através de cateteres, agulhas e dispositivos especiais -, e um tomógrafo-simulador para realizar o planejamento em 3D de procedimentos radioterápicos.

Radiocirurgia

No SUS, o hospital é pioneiro na técnica que permite tratar alguns tipos de câncer sem cortes, causando menos danos aos tecidos sadios, com a chamada radiocirurgia intracraniana e a radiocirurgia corpórea (ou radioterapia estereotática fracionada).

A radiocirurgia é indicada para pacientes com tumores primários ou metástases localizadas no pulmão e na coluna vertebral, desde que isolados e com até cinco centímetros de diâmetro. Antes de dar início ao tratamento, uma imagem do tumor gerada pelo próprio equipamento de radioterapia é realizada para que a equipe de médicos e físicos possa posicionar o alvo que será submetido à radiação. O procedimento dura, em média, cerca de uma hora e libera o paciente para voltar à sua rotina normal logo em seguida.

Serviço de Apoio ao Diagnóstico por Imagem

O Serviço de Apoio ao Diagnóstico por Imagem (SADT) é distribuído em três andares no Icesp:

1º andar: Tomografia Computadorizada, raio X e radiologia intervencionista minimamente invasiva;

2º andar: Ultrassonografia, diagnóstico da mama, métodos gráficos, ecocardiografia, eletroencefalograma, serviço de endoscopia; 

4º subsolo: Ressonância magnética, medicina nuclear e radioterapia.

As imagens colhidas nos exames e os laudos são armazenados no sistema RIS/PACS – armazenamento digital. O recurso evita o uso de filmes, que podem perder a qualidade com os anos, o que proporciona a disponibilidade imediata da imagem para o médico solicitante, e agiliza as condutas a serem tomadas.

Unidade de Internação

As unidades de internação clínicas e cirúrgicas prezam pela assistência humanizada, com apoio de uma equipe interdisciplinar do começo ao fim do processo. Elas contam com toda a infraestrutura física, equipamentos técnicos e recursos humanos necessários para o reestabelecimento dos pacientes, com leitos planejados para garantir o conforto e a segurança.

Unidade de Terapia Intensiva

A Unidade de Terapia Intensiva do Icesp é um serviço voltado para o atendimento de pacientes graves que necessitam de cuidados intensivos. Os pacientes admitidos na UTI contam com a atuação 24 horas de uma equipe multiprofissional especializada, composta por médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, nutricionistas, psicólogos, assistentes sociais, farmacêuticos, fisioterapeutas, entre outros especialistas. Todos estes profissionais estão em constante atualização para tornar possíveis intervenções rápidas e eficientes. A estrutura física da UTI preserva a individualidade e a privacidade do paciente, e possui equipamentos de alta tecnologia que apoiam a assistência de qualidade.

Reabilitação

A equipe multidisciplinar do Serviço de Reabilitação é composta por: médicos fisiatras, fisioterapeutas, fonoaudiólogos, terapeutas ocupacionais, psicólogos, educadores físicos e enfermeiros, além do apoio de nutricionistas e assistentes sociais. Os atendimentos são disponibilizados a pacientes internados e ambulatoriais.

A equipe de especialistas realiza diagnóstico, tratamento e prevenção de incapacidades, recorrendo a medidas preventivas, terapêuticas, adaptativas e educacionais. Elas são voltadas não apenas para a doença e suas causas, mas também para os efeitos e consequências sobre a vida do paciente e de seus familiares.

O objetivo principal é a máxima independência dos pacientes, bem como dar suporte e educação para o enfrentamento de sua nova realidade.

A Reabilitação em Oncologia é um conjunto de medidas terapêuticas voltadas para que o indivíduo atinja o máximo de seu potencial físico, psicológico e social. As questões mais frequentes abordadas são:

• Dor incapacitante;
• Limitação de movimento ocasionada pela cirurgia ou radioterapia;
• Perda de força e sensibilidade;
• Redução da fadiga (cansaço) relacionada ao câncer;
• Ocorrência de edema (linfedema);
• Distúrbios da comunicação e da deglutição;
• Disfunções urogenitais pós braquiterapia;
• Incontinência urinária e fecal;
• Amputação de membros;
• Paralisias decorrentes do tratamento ou envolvimento do sistema nervoso central;
• Disfunções da bexiga pós-operatórias ou por comprometimento do sistema nervoso;
• Perdas cognitivas relacionadas ao comprometimento encefálico;
• Demanda de suporte psicoafetivo.

Centro de Reabilitação

O Centro de Reabilitação, de 190m², localizado no andar térreo do Icesp (torre verde) é destinado aos pacientes ambulatoriais. O horário de funcionamento é de segunda a sexta-feira das 7h às 19h. Os atendimentos ocorrem conforme indicação médica, de 1 a 2 vezes por semana. 

A prática regular de exercícios físicos proporciona inúmeros benefícios para o paciente com câncer, tais como melhoras da capacidade física, fadiga (cansaço), dor, funcionalidade, disposição, humor ou do padrão de sono, além de auxiliar no controle do peso. 

Boa parte das ações envolve, também, atividades educativas e de suporte, visando a continuidade do cuidado domiciliar para manutenção dos ganhos e promoção da saúde. Anualmente, o setor registra os indicadores dos programas realizados no setor, você pode conferir por meio deste link

Entre algumas atividades desenvolvidas pelo Centro de Reabilitação está o Programa Remama, programa que viabiliza a prática de remo e de exercícios orientados e supervisionados a mulheres com câncer de mama do Icesp, criado em 2013. 

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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