SP entrega novo Centro de Transplantes de Medula Óssea no Instituto do Câncer

Espaço, que ganhou investimentos de R$ 7,5 milhões, permitirá que estado amplie a capacidade de transplantes; Icesp também expande ala de internação

O governador Tarcísio de Freitas inaugurou nesta quinta-feira (5) o Centro de Transplantes de Medula Óssea do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp). O novo espaço permitirá que o hospital passe a realizar este tipo de transplante e amplia a capacidade de procedimentos no Estado.

O investimento do Governo de SP no equipamento, que é parte do complexo do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (HCFMUSP), foi de R$ 7,5 milhões e também contempla a modernização e expansão dos leitos de internação da unidade.

“Nós temos aqui um dos maiores institutos do Brasil e do mundo, o Icesp. As pessoas que vierem para cá vão ter chances. Nosso primeiro ato público de saúde foi a abertura de 45 leitos do Icesp e hoje temos a oportunidade de abrir esse Centro de Transplante de Medula Óssea”, afirmou o governador. “Se eu pudesse traduzir esse encontro em uma palavra, seria ‘esperança’. Quando você entra aqui e fala com as pessoas, todas elas estão buscando vitória sobre essa doença. O que cabe ao estado é colocar recurso e dar estrutura para que muitas vidas sejam salvas”, completou Tarcísio.

A solenidade de inauguração contou ainda com a presença do secretário de Estado da Saúde, Eleuses Paiva, além do reitor da USP, Carlos Carlotti Júnior, e diretores e professores do Hospital das Clínicas e do Instituto do Câncer, entre outras autoridades.

Com a entrega do equipamento, será possível realizar, aproximadamente, 100 transplantes por ano, sem a necessidade de deslocamento para outra unidade de atendimento. Antes da inauguração, os pacientes do Icesp realizavam o transplante de medula óssea no Instituto Central do HC.

“Aumentamos, nos primeiros seis meses deste ano, os atendimentos em oncologia em 17%. Estamos criando uma perspectiva para quem aguarda atendimento e para que as filas andem. Para isso, eu e o governador Tarcísio anunciamos R$ 300 milhões do Tesouro Estadual para aumentar a oferta no SUS neste ano”, afirma o secretário da Saúde, Eleuses Paiva.

Localizada no 22º andar do Instituto, a nova ala conta com leitos totalmente adaptados às necessidades dos pacientes submetidos ao transplante, sendo dois leitos destinados à realização de transplantes alogênicos (uso de medula de um doador) e seis leitos para transplantes autólogos (uso de células do próprio paciente).

As obras também contemplaram a reestruturação de 12 leitos em apartamentos individuais prioritariamente voltados para o tratamento de patologias de onco-hematologia como leucemias e linfomas. Devido às características de agressividade e rápida evolução, essas doenças geralmente se manifestam em quadros de alta gravidade, demandam internações prolongadas e alto consumo de recursos. Além do isolamento adequado, o setor conta com filtros de ar e água, assim como assistência médica setorizada.

“O transplante de medula óssea se apresenta como um tratamento muito importante para a redução das mortes causadas por neoplasias hematológicas. Para muitos pacientes, representa a única chance de cura. Considerando a natureza progressiva das doenças oncológicas, é essencial que o transplante seja realizado em tempo oportuno, tendo em vista o agravamento da doença e até mesmo uma possível perda da janela para a realização do procedimento”, diz o Prof. Dr. William Nahas, presidente do Conselho Diretor do Icesp.

A nova ala conta com uma sala equipada para reabilitação dos pacientes pós transplantes, para que eles possam fazer a reabilitação no próprio setor, o que confere maior segurança e proteção.

Para garantir a segurança dos pacientes, o acesso aos leitos ocorre por meio de antecâmaras com pressão negativa, como barreira primária para evitar a entrada de ar não tratado e filtrado no ambiente. Na parte interna dos quartos foi instalado um sistema de ar-condicionado com cascata de pressão positiva, equipados com filtros absolutos, capazes de remover partículas aéreas potencialmente nocivas, incluindo bactérias, vírus ou esporos de fungos, estratégias que oferecem um ambiente seguro aos pacientes imunocomprometidos.

Aconteceu no Icesp

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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