Instituto do Câncer é destaque no Congresso Brasileiro de Patologia

Membros da equipe de Patologia do Instituto do Câncer participaram do 34º Congresso Brasileiro de Patologia, maior evento do Brasil voltado para a especialidade, que ocorreu entre os dias 29 de maio e 1 de junho.

Ao todo, 42 participantes representando a área de patologia do Icesp, do Hospital das Clínicas (HCFMUSP) e da Faculdade de Medicina da USP (FMUSP), ministraram aulas, coordenaram mesas das mais variadas áreas da patologia, e apresentaram numerosos trabalhos orais e sob a forma de pôster.

Dos 30 prêmios distribuídos no congresso, oito foram recebidos pelo Complexo HCFMUSP, dos quais seis foram destinados a trabalhos do Instituto do Câncer. Desta forma, a equipe de membros do Icesp, HCFMUSP e FMUSP foi a mais premiada do congresso.

Durante o evento, foram premiados os melhores trabalhos nas categorias: Patologia Molecular; Patologia Gastrointestinal;  Apresentado por Médico residente; Patologia Ginecológica; e Patologia Pediátrica. Entre os vencedores estavam alguns estudos do Icesp, são eles:

“A tecnologia de microdisco ϖ-code pode ser uma alternativa rápida e sensível para a genotipagerm do adenocarcinoma de pulmão comparável ao NGS”, apresentado pelo patologista do Icesp, Dr. Iberê Cauduro Soares.

“O carcinoma gástrico EBV-positivo tem variado espectro morfológico e a citoqueratina 7 pode ser utilizada para rastreio deste importante subtipo de neoplasia – avaliação de uma série de casos consecutivos”, do Dr. Pedro Dragone.

“Metástases ovarianas ocultas de carcinoma de mama: 14 anos de seguimento em um hospital de câncer”, apresentado pelo residente da patologia do Icesp, Dr. Ronniel Morais Albuquerque, orientado pelo patologista do Icesp, Dr. Renan Ribeiro.

Para o chefe e coordenador científico do laboratório de patologia do Icesp, Prof. Dr. Evandro Sobroza de Mello, a participação e as premiações conquistadas pelos especialistas neste congresso são de grande importância.

Ele comenta: “É a segunda vez seguida que ganhamos a premiação de melhor trabalho de patologia molecular e a terceira seguida que ganhamos o de melhor trabalho de patologia gastrointestinal. Isso mostra que dentro de um serviço 100% SUS temos condições de competir dentre os métodos mais sofisticados com os maiores laboratórios privados e públicos voltados à especialidade”, destaca Prof. Dr. Evandro.

A dimensão e importância do evento corroboram o quão significativos são os prêmios conquistados. Dentre os mais de 600 pôsteres enviados ao Congresso, dois dentre os que foram premiados faziam parte do Complexo do HC: “Neoplasias do trato gastrointestinal em pacientes com HIV” e “Patologia do Carcinoma hepatocelular”.

A bióloga e coordenadora da área técnica da patologia do Icesp, Vanesse Costa, afirma ser uma oportunidade também de profissionais de outras áreas não-médicas, como a Biologia, poderem participar e enviar seus trabalhos.

Ela reitera ainda que a participação do Icesp neste congresso é fundamental, confirmando a potência da instituição para a pesquisa:  “O Icesp ter um impacto tão grande no congresso, consolida a ciência e a medicina que realizamos com qualidade”, finaliza.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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