Reed Jobs, filho de Steve Jobs, visita o Instituto do Câncer

No dia 28 de agosto, Reed Jobs, filho do cofundador da Apple, Steve Jobs, visitou as instalações do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo Octavio Frias de Oliveira (Icesp), unidade que integra o Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP e a Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo,  para conhecer os projetos e iniciativas de pesquisas clínicas realizadas pela Instituição.

No início de agosto, Reed anunciou a criação do fundo Yosemite, nome do parque nacional onde seus pais se casaram, com objetivo de coordenar a doação de benfeitores e apoiar financeiramente instituições que atuam no desenvolvimento de projetos para o tratamento e combate ao câncer. 

Durante a visita, que teve início às 8h, o norte-americano, junto com o também diretor da Yosemite, Daniel McHugh, conheceram algumas áreas do Icesp como a Reabilitação, a Radioterapia e o Centro de Investigação Translacional em Oncologia (CTO). Ao final do tour, foi realizada uma breve apresentação sobre o Instituto no auditório, que contou com a exibição dos vídeos institucionais do HCFMUSP e do Icesp, além da apresentação do Inova-HC do HCFMUSP. 

O encontro contou com a participação do presidente do conselho diretor do Icesp, Prof. Dr. William Nahas; do professor titular da Disciplina de Oncologia Clínica do Departamento de Radiologia e Oncologia da FMUSP, Prof. Dr. Paulo Hoff; do superintendente do HCFMUSP, Eng. Antônio José Rodrigues Pereira; do presidente do conselho diretor do Instituto de Radiologia (InRad), Prof. Dr. Giovanni Guido Cerri; da diretora executiva do Icesp, Joyce Chacon Fernandes; do diretor executivo do Instituto de Radiologia e do Inova-HC, Eng. Marco Bego; da diretora de corpo clínico do Icesp, Profa. Dra. Maria Del Pilar Estevez Diz; do diretor de operações e tecnologia da informação, Dr. Arthur Violante Sapia; da coordenadora médica do Núcleo de Pesquisa do Icesp, Dra. Camila Motta Venchiarutti Moniz; do presidente do Conselho do Instituto D’Or de Pesquisa e Ensino (IDOR), Dr. Jorge Moll Neto; do diretor de comunicação do IDOR, Dr. Claudio Ferrari; e do diretor do IDOR/Ciência Pioneira, Sergio Mello. 

O fundo tem por objetivo captar cerca de US$400 milhões para o apoio de projetos de pesquisas e inovação na área da saúde.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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