Icesp promove celebração à designação como Centro Âncora da Agência Internacional de Energia Atômica

Em 29 de outubro, o Instituto do Câncer realizou uma solenidade em celebração à designação do Icesp e do Inrad como Centros Âncoras da Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA), vinculada à Organização das Nações Unidas (ONU).

A nomeação integra o programa Rays of Hope – Cancer Care for All, que busca ampliar o acesso global a diagnóstico por imagem e radioterapia, especialmente em países de baixa e média renda.

“Sermos um Centro Âncora reforça a relevância do trabalho de todos no cuidado com a saúde, integrando assistência, ensino e pesquisa. Este reconhecimento reflete nosso compromisso e impulsiona o avanço do conhecimento, além de ampliar a colaboração entre nossos profissionais e especialistas de todo o país”, declara o presidente do Conselho Diretor do Icesp, Prof. Dr. William Nahas.

Com esse reconhecimento, ambos os institutos passam a atuar como polos de formação e referência em tecnologias avançadas no tratamento do câncer, consolidando o papel do Brasil e do Sistema Único de Saúde (SUS) na ampliação do acesso da população a tratamentos de alta tecnologia.

“Um reconhecimento como esse demonstra a importância da nossa Instituição e o compromisso de seguir preparando nossos profissionais. O que contribui para a melhora do tratamento do câncer no Brasil. Além dos equipamentos, precisamos do investimento na capacitação de físicos, técnicos e médicos para que possam usá-los. Esse acordo permite estender a nossa capacidade de formação de especialistas para outros locais”, destaca o Prof. Dr. Paulo Hoff, professor titular da Disciplina de Oncologia da FMUSP e diretor técnico da Divisão de Oncologia do Icesp.

“A função do Centro Âncora envolve, entre outras questões, o treinamento de fellows, a organização de cursos de treinamento, participação em projetos de pesquisa, além de promover networking e fornecer especialistas e mentorias aos outros centros de Radioterapia, Medicina Nuclear e diagnóstico por imagem no Brasil e América Latina. Essa conquista é fruto de uma parceria de longos anos, e essa cerimônia mostra que atingimos essa conquista por causa de toda a comunidade HC, USP, Icesp e InRad”, finaliza a professora livre-docente da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), Profa. Dra. Heloisa Carvalho.

Além do presidente do Conselho Diretor do Icesp, do diretor Técnico da Divisão de Oncologia do Icesp e da professora livre-docente da FMUSP, participaram do evento a coordenadora de Saúde Digital da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo (SES-SP), Cristina Balestrin, representando o Secretário de Estado da Saúde de São Paulo, Dr. Eleuses Paiva; deputada estadual, Dra. Bruna Dias Furlan Vicente; chefe de Gabinete da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), Prof. Dr. Roger Chammas, representando a diretora da FMUSP, Profa. Dra. Eloisa Bonfá; superintendente do Hospital das Clínicas da FMUSP, eng. Antonio José Rodrigues Pereira; diretor clínico do HCFMUSP, Prof. Dr. Edivaldo Massazo Utiyama; diretor-presidente da Fundação Faculdade de Medicina da USP (FMUSP), Dr. Arnaldo Hossepian Junior; diretora executiva do Icesp, Joyce Chacon Fernandes; presidente do Conselho Diretor do Inrad, Prof. Dr. Giovanni Guido Cerri; diretor executivo do Inrad e do Inova HC, Dr. Marco Bego; presidente da Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN), Prof. Dr. Francisco Rondinelli Júnior; coordenadora geral de Assuntos Internacionais da CNEN, Joana Alves Brito de Azambuja; e DTM do Projeto Regional do Rays of Hope do ARCAL em Saúde da AIEA, Dr. Carlos Malamut.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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