Icesp promove 16ª edição do Prêmio Octavio Frias de Oliveira

No dia 12 de agosto, o Icesp promoveu a 16ª edição do Prêmio Octavio Frias de Oliveira. A premiação tem o intuito de reconhecer as contribuições relevantes para o avanço no diagnóstico e tratamento do câncer, e celebrar àqueles que fazem a história da Oncologia no país, de acordo com as categorias: Pesquisa em Oncologia; Inovação Tecnológica em Oncologia; e Personalidade de Destaque em Oncologia.

A cerimônia contou com a presença de autoridades do Icesp como o Prof. Dr. William Nahas, presidente do Conselho Diretor; o Prof. Dr. Roger Chammas, coordenador do Centro de Investigação Translacional em Oncologia (CTO); o Prof. Dr. Luiz Kowalski, professor titular da Cirurgia de Cabeça e Pescoço da Faculdade de Medicina da USP (FMUSP); o Prof. Dr. Vicente Odone, professor emérito da FMUSP; o Prof. Dr. Marco Aurélio Kulcsar, chefe do Serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço; o superintendente do Hospital das Clínicas da FMUSP, eng. Antonio José Pereira; e Joyce Chacon Fernandes, diretora executiva.

“Este Prêmio é fundamental para nós que nos preocupamos com a ciência no nosso país. Essa iniciativa é bastante fundamentada, prestigiada e muito importante para todos nós do Icesp. É um orgulho participar e ter o apoio da Folha”, afirma o Prof. Dr. William Nahas na abertura da cerimônia.

“É um privilégio para nós do Icesp recebermos o Grupo Folha e a todos vocês em mais um dia de celebração da ciência brasileira na pesquisa em Oncologia. O patrono do prêmio, Octavio Frias de Oliveira, falava que onde existe uma vontade existe um caminho. Eu tenho a impressão de que temos mostrado há 16 anos isso. Os nossos pesquisadores, apesar das dificuldades impostas pelo contexto em que vivemos, têm mostrado não só grande resiliência, mas também grande eficiência em trazer diferentes soluções para o câncer e como podemos aplicar os conhecimentos gerados para a saúde pública”, comenta o Prof. Dr. Roger Chammas.

Vencedores do XVI Prêmio Octavio Frias de Oliveira

O trabalho vencedor na categoria Pesquisa em Oncologia foi o intitulado “Identification of a novel alternative splicing isoform of the Hippo kinase STK3/MST2 with impaired kinase and cell growth suppressing activities” (Identificação de uma nova isoforma de splicing (obs: Itálico) alternativa da cinase Hippo STK3/MST2 com atividades de supressão de cinase e crescimento celular prejudicadas, em tradução livre).

A pesquisa foi realizada por uma equipe do Instituto de Química da USP, com colaboração de pesquisadores do Hospital Sírio-Libanês e da Universidade de Nova Iorque, e o prêmio foi recebido pelo pesquisador Alexandre Bruni-Cardoso.

“Fazendo pesquisa básica, comparando células normais e malignas, encontramos um processamento diferencial para RNA que dá origem a uma proteína, esse processo se chama splicing alternativo. Essa versão da proteína foi encontrada em células malignas em quantidade muito maior do que em normais e em amostras de pacientes com câncer. Agora a ideia é aprimorar esses estudos para termos um novo biomarcador ou até mesmo um novo tratamento baseado nessa descoberta”, explica Alexandre Bruni-Cardoso.

Na categoria Inovação Tecnológica em Oncologia, o trabalho premiado do Instituto de Ensino e Pesquisa (IEP) do Hospital de Câncer de Barretos, e chama-se “Otimização do Rastreamento do Câncer Colorretal Através da Análise por PCR Digital em Gotas de Fusobacterium nucleatum em Amostras de Teste Imunoquímico Fecal”. Um dos co-autores, José Guilherme Datorre, representou a equipe e recebeu a premiação.

“Vimos a necessidade de melhorar a precisão na colonoscopia, um método altamente invasivo que pode trazer riscos e muitas vezes é realizada em pessoas que não necessitavam fazer este exame. Pensando no rastreamento do câncer colorretal pelo exame de sangue oculto nas fezes vimos uma maneira de melhorá-lo e definir aqueles que realmente precisam fazer colonoscopia. Isso se deu por meio da bactéria Fusobacterium nucleatum, presente em tumores que tendem a ser mais agressivos, e não respondem muito bem aos tratamentos”, explica o pesquisador José Guilherme Datorre.

Por fim, na categoria Personalidade de Destaque em Oncologia, a vencedora foi a Profa. Dra. Maria Paula Curado, premiada pela contribuição na área de epidemiologia do câncer.

“É uma honra estar aqui e agradeço a todos que me escolheram. Quando se fala das iniquidades na saúde no Brasil, especificamente com relação ao câncer, o que vai além da desigualdade social é a educação, principal fator. Temos que criar estratégias de informação em saúde. Uma população educada vai reduzir as desigualdades. É preciso ensinar além das Universidades, desde a escola, de uma forma simples e palatável para que se possa realmente informar as pessoas”, finaliza a premiada Profa. Dra. Maria Paula Curado.

Aconteceu no Icesp

1
Icesp promove 16ª edição do Prêmio Octavio Frias de Oliveira
Cot 2 - Aniversário da Unidade Ambulatorial Osasco
Unidade Ambulatorial de Osasco do Icesp celebra 11 anos
1
Especialistas do Icesp participam do evento “Retratos do Câncer” do Estadão e Estadão Blue Studio
250802 - Icesp de Portas Abertas
“Icesp de Portas Abertas” atrai médicos interessados no Programa de Residência Médica em Oncologia Clínica do Instituto
Fotos Vinícius Marques Rocha - Curso em Oncologia Molecular (1)
8ª edição do Curso em Oncologia Molecular é promovida no Icesp
Diretoria da Liga de Oncologia Clínica
Curso Introdutório da Liga de Oncologia Clínica está com inscrições abertas
A279 - campanha geral Carrossel_4 (2)
Julho Verde: descubra como cessar o tabagismo e prevenir-se contra o câncer de cabeça e pescoço
1 - Julho Verde
Campanha Julho Verde, promovida pelo Icesp, oferece avaliação bucal na Avenida Paulista
A279 - campanha geral Carrossel_4 (2)
Icesp promove campanha Julho Verde, na Avenida Paulista, para conscientizar a população

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

Pular para o conteúdo
Faça a sua doação