Ministro da Saúde, Alexandre Padilha, visita o Icesp

Em 27 de junho, o Icesp recebeu o ministro da Saúde, Alexandre Padilha. Ele realizou uma visita institucional para conhecer as instalações. O encontro reuniu autoridades do Conselho Diretor do Icesp e do Ministério da Saúde com o objetivo de discutir pautas sobre Oncologia.

O encontro iniciou com uma reunião no 6º andar. Na ocasião, o presidente do Conselho Diretor do Instituto, Prof. Dr. William Nahas, apresentou os grandes números do hospital, sua estrutura e principais iniciativas relacionadas às pautas mais recentes do Ministério, como a Radioterapia, Navegação de Pacientes, Saúde Digital e PRONON.

Após o encontro, os presentes realizaram um tour pelas áreas: Centro de Transplantes de Medula Óssea (TMO), Núcleo de Pesquisa, Centro de Investigação Translacional em Oncologia (CTO) e Radioterapia.

A visita contou com a presença das autoridades: o vice-diretor da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), Prof. Dr. Paulo M. Pêgo, representando a diretora da FMUSP, Profa. Dra. Eloisa Bonfá; o Prof. Dr. William Nahas; o Professor Titular da Disciplina de Oncologia Clínica do Departamento de Radiologia e Oncologia da FMUSP, Prof. Dr. Paulo Hoff; o Professor Titular da Disciplina de Oncologia do Departamento de Radiologia e Oncologia da FMUSP, Prof. Dr. Roger Chammas; o Professor Titular do Departamento de Radiologia e Oncologia da FMUSP, Prof. Dr. Giovanni Guido Cerri; o Professor Titular de Hematologia e Terapia Celular da FMUSP, Prof. Dr. Vanderson Rocha; o Professor Titular da Cirurgia de Cabeça e Pescoço da FMUSP, Prof. Dr. Luiz Paulo Kowalski; o Professor Titular de Cirurgia do Aparelho Digestivo e Coloproctologia do Departamento de Gastroenterologia da FMUSP, Prof. Dr. Ulysses Ribeiro; o superintendente do Hospital das Clínicas da FMUSP, eng. Antonio José Rodrigues Pereira; o diretor clínico do HCFMUSP, Prof. Dr. Edivaldo Massazo Utiyama; a diretora de Corpo Clínico do Icesp, Profa. Dra. Maria Del Pilar Estevez Diz; a chefe de Gabinete da Superintendência do HCFMUSP, Dra. Silvia Kobayashi; a coordenadora médica do Itaci, Dra. Lilian Maria Cristofani; o diretor administrativo da Fundação Faculdade de Medicina (FFM), Dr. Felipe Neme; o diretor executivo do Inrad, Marco Bego; a diretora geral de Assistência, Maria Rita da Silva; e o assistente médico da Diretoria Executiva do Icesp, Dr. Leandro Biazon.

Aconteceu no Icesp

FOTO 1 - Visita do ministro da Saúde
Ministro da Saúde, Alexandre Padilha, visita o Icesp
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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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