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O INSTITUTO DO CÂNCER DO ESTADO DE SÃO PAULO – ICESP,
ALERTA TODOS OS SEUS PACIENTES E ACOMPANHANTES
SOBRE TENTATIVAS DE GOLPES TELEFÔNICOS.

ESCLARECEMOS QUE  O  HOSPITAL NÃO COBRA  POR QUALQUER
TIPO DE CONSULTA, EXAME, CIRURGIA OU MEDICAMENTO, E QUE
TAMBÉM NÃO PEDE DOAÇÕES POR MEIO DE LIGAÇÕES. 

DOAÇÕES PODEM SER FEITAS APENAS DE FORMA ESPONTÂNEA, DIRETAMENTE NO CANAL DA INSTITUIÇÃO: DOAR ICESP

Ensinando a Cuidar

Com o objetivo de prestar um atendimento de qualidade e melhorar cada vez mais a jornada do paciente na instituição, o Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) apresenta o Programa Ensinando a Cuidar, criado em 2016, com uma estratégia de ensino intra-hospitalar iniciada na unidade de internação durante o período de hospitalização para tratamento clínico e cirúrgico em oncologia.

Com o propósito de capacitar, o projeto ensina na prática familiares/cuidadores de pacientes oncológicos internados ou em processo de consultas ambulatoriais a darem continuidade ao cuidado que é prestado no hospital em casa. A atividade é coordenada pelo Grupo de Educação gerenciado por Enfermeiros e o Centro de Treinamento Oncológico (CETO) com participação da equipe multiprofissional (Nutrição, Psicologia, Serviço Social e Reabilitação).

Durante o planejamento, a equipe multidisciplinar responsável caracteriza a elegibilidade do paciente na inserção do Programa com base em alguns critérios que são: cateter nasoenteral, vesical de demora, ostomias, drenos, risco para lesão por pressão e risco para queda. Com isso, é feito um convite, presencialmente no setor de internação ou por telefone quando o paciente for ambulatorial, para acompanhantes participarem das aulas que acontecem no CETO, onde se é disponibilizado um manequim no laboratório de Simulação Realística para a orientação prática dos cuidados.

Os temas das capacitações são escolhidos a partir de um diagnóstico das maiores dificuldades de cuidados em domicílio e/ou motivos de vindas ao Centro de Atendimento de Intercorrências Oncológicas (CAIO). Cada tema é desenvolvido em conjunto com o grupo de educação e a equipe multidisciplinar envolvida na temática específica, sendo ministrada pelo profissional de referência.

Objetivos:

•Promover segurança ao familiar/cuidador na continuidade dos cuidados após a alta hospitalar na residência.

• Promover a autonomia e o autocuidado para que o paciente seja inserido no contexto social mesmo portando dispositivos, de forma que ele consiga desenvolver suas atividades de vida diária.

•Reduzir o número de eventos adversos em decorrência da falta de conhecimento e manuseio dos dispositivos.

•Minimizar tabus, receios, medos, ansiedades que, porventura, possam surgir do paciente e do familiar/cuidador que assumirá esse cuidado na residência.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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