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aviso importante

O INSTITUTO DO CÂNCER DO ESTADO DE SÃO PAULO – ICESP,
ALERTA TODOS OS SEUS PACIENTES E ACOMPANHANTES
SOBRE TENTATIVAS DE GOLPES TELEFÔNICOS.

ESCLARECEMOS QUE  O  HOSPITAL NÃO COBRA  POR QUALQUER
TIPO DE CONSULTA, EXAME, CIRURGIA OU MEDICAMENTO, E QUE
TAMBÉM NÃO PEDE DOAÇÕES POR MEIO DE LIGAÇÕES. 

DOAÇÕES PODEM SER FEITAS APENAS DE FORMA ESPONTÂNEA, DIRETAMENTE NO CANAL DA INSTITUIÇÃO: DOAR ICESP

Viagem Com Segurança 

Engana-se quem pensa que o paciente em tratamento oncológico está proibido de viajar. Desde que o médico seja comunicado da decisão e esteja de acordo, não há impedimento algum para que a pessoa viaje, sendo importante que o paciente siga todas as recomendações dadas pelo médico que o acompanha durante o seu tratamento.

Pacientes em tratamento quimioterápico devem proteger-se do sol com uso de filtro solar e roupas adequadas, sem esquecer-se de usar chapéus ou lenços na cabeça que impeçam a passagem de raios solares.

Outras recomendações importantes são o consumo de alimentos frescos e de procedência confiável; hidratar-se bem, ingerindo bastante líquido; e não se esquecer de levar consigo todos os medicamentos que estejam em uso, assim como os sintomáticos, utilizados em caso de febre, dor, vômito, etc. Viajar durante o tratamento exige que você tome algumas precauções para garantir o seu conforto e segurança:

Programando a viagem

• Durante a consulta, fale com seu médico sobre sua viagem, é importante obter seu consentimento e suas principais recomendações. Vale lembrá-lo sobre requisitos da viagem, caso sejam exigidos e você precise de documentações ou comprovantes: vacinação, exigência de exames, carta de autorização, parecer médico, etc.
• Tenha cópias de seus exames mais recentes e do relatório médico contendo seu diagnóstico e tratamento. Mantenha essas informações sempre com você.
• Separe seus remédios e certifique-se de levar um pouco a mais do necessário para o período da viagem, caso haja algum contratempo. Leve seus medicamentos sempre na bagagem de mão e nas embalagens originais, para evitar problemas com a alfândega.
• Faça uma lista de todos os medicamentos, incluindo dosagens e horários de administração.
• Se a sua viagem for internacional, verifique a possibilidade de adquirir um seguro saúde de viagem.

Durante o trajeto

• Se estiver viajando de avião, tente se levantar e caminhar a cada 1 hora, para melhorar a sua circulação.
• Mantenha-se hidratado e evite bebidas alcoólicas.

No decorrer da viagem

• Diminua as chances de infecções. Se alimente em locais com adequada higienização, dê preferência a alimentos bem cozidos e à bebidas engarrafadas.

Se for viajar para um local onde os costumes e a culinária são diferentes do que você está acostumado, mantenha com você frutas higienizadas, biscoitos sem recheio, frutas secas e desidratadas, frutas oleaginosas, iogurtes (mantendo a temperatura adequada em bolsas térmicas), bolos simples sem recheio e chocolates. Importante manter a hidratação com e bebidas naturais (sucos, chás e água).

IMPORTANTE: Em qualquer etapa da sua viagem, caso tenha dúvidas ou apresente algum sintoma do tratamento ou da doença, entre em contato com o ALÔ ICESP. Estamos disponíveis 24 horas para apoiá-lo sempre que precisar e tornar sua viagem agradável e segura!

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

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