Reunião do Conselho Diretor, aberta para lideranças do Icesp, celebra as conquistas de 2024

No dia 16 de dezembro, foi realizada uma edição especial da Reunião do Conselho Diretor (Condir), aberta para lideranças do Icesp. O evento aconteceu no auditório do Instituto para um encontro em celebração aos avanços e conquistas realizados em 2024.

Estiveram presentes os membros do Condir do Icesp, o professor titular da disciplina de urologia do Departamento de Cirurgia da FMUSP e presidente do Condir do Icesp, o Prof. Dr. William Carlos Nahas; o superintendente do Hospital das Clínicas da FMUSP, Antonio José Rodrigues Pereira; o diretor-presidente da Fundação da Faculdade de Medicina, Dr. Arnaldo Hossepian; o Professor Titular do Departamento de Radiologia e Oncologia e vice-presidente do Condir, Prof. Dr. Carlos Alberto Buchpiguel; Professor Titular da Disciplina de Oncologia Clínica do Departamento de Radiologia e Oncologia da FMUSP, Prof. Dr. Paulo Hoff; Professor Titular da Disciplina de Oncologia do Departamento de Radiologia e Oncologia da FMUSP, Prof. Dr. Roger Chammas; o professor titular do Departamento de Patologia da FMUSP, Prof. Dr. Venâncio Avancini Ferreira Alves; o Professor Titular da Disciplina de Hematologia e Hemoterapia da FMUSP, Prof. Dr. Eduardo Rego; o professor titular da Disciplina de Onco-pediatria da FMUSP e coordenador clínico do Itaci, Prof. Dr. Vicente Odone Filho; o Professor Titular de Cirurgia de Cabeça e Pescoço da FMUSP, Prof. Dr. Luiz Paulo Kowalski; a diretora executiva do Icesp, Joyce Chacon Fernandes; a diretora de corpo clínico e coordenadora da Oncologia Clínica, Profa. Dra. Maria Del Pilar Estevez Diz e o professor titular da Disciplina de Cirurgia do Aparelho Digestivo e Coloproctologia da FMUSP e coordenador médico da Oncologia Cirúrgica do Icesp, Prof. Dr. Ulysses Ribeiro Junior.

“O objetivo desta reunião é agradecer pelo empenho das lideranças e das equipes. Este ano alcançamos a capacidade plena do Instituto, um desafio de mais de 10 anos. Também em 2024 tivemos grandes realizações como a inauguração do Centro de Transplantes de Medula Óssea, a aquisição do novo robô cirúrgico Da Vinci, a atualização de 2 aceleradores lineares, além de muitas outras conquistas. Essa é uma reunião para mostrar para vocês parte do que foi feito e realmente para agradecer a importante participação de todas as lideranças para que conseguíssemos obter esses excelentes resultados”, afirmou na abertura do encontro o Prof. Dr. William Nahas.

“Certamente o Icesp não receberia o reconhecimento que tem atualmente sem a participação dos professores da FMUSP e de cada um de vocês, lideranças e suas respectivas equipes.  Este ano alcançamos a capacidade plena, mas o que é realizado no Instituto não se limita aos grandes números de atendimentos, é preciso ressaltar que as entregas das equipes são feitas com muita qualidade e a forma de chancelarmos isso é por meio da nossa metodologia da pesquisa de satisfação. O nosso NPS (Net Promoter Score – Pontuação líquida do promotor, em tradução livre) é algo muito extraordinário, em geral, se mantém em 94. O resultado do NPS é motivo de muito orgulho para Instituição e deve ser comemorado por todos nós”, comentou Joyce Chacon Fernandes na abertura do evento.

Em seguida, a reunião aberta contou com as apresentações da assistente médica executiva, Dra. Sarah do Valle Studart, do gerente do Núcleo de Ensino em Saúde (NES), Caio Bordi, e do diretor de Operações e Tecnologia da Informação do Icesp, Dr. Arthur Sapia.

Estes comentaram, respectivamente, sobre o Icesp e Itaci e ações internas como aniversário do Instituição; eventos de Ensino e Pesquisa e sobre a promoção de eventos voltados à conscientização para saúde da população realizados pelo Instituto.

Ao final do encontro, a diretora executiva Joyce Chacon Fernandes agradeceu a presença de todos no evento e em especial aos membros do Comitê de Eventos que planejaram a Semana de Comemorações “Nossas Conquistas 2024”.

 

Instituto celebra “Nossas conquistas 2024” com a Semana de comemorações

Para celebrar o fim de 2024 e todos os resultados extraordinários alcançados pelo Icesp neste ano, foi promovida uma Semana de Comemorações, denominada “Nossas conquistas 2024”. As atividades aconteceram entre 16 a 20 de dezembro.

Nesta semana especial, os colaboradores tiveram a oportunidade de fazer registros com uma moldura comemorativa com ilustrações do Icesp, em uma cabine fotográfica localizada no 6º andar.

Outra ação com fotos foi feita com o filtro digital disponibilizado por meio de um aplicativo que carrega diretamente no navegador de internet. Com ele, os participantes puderam utilizar molduras personalizadas, filtros e figurinhas em suas fotos.

Ao longo da semana também foram entregues, no hall dos elevadores, os cartões de Natal com mensagens escritas por colegas ou outras áreas. As mensagens foram depositadas anteriormente na urna da gratidão, com intuito de formar uma corrente de carinho e gratidão, com funcionários homenageando aqueles que os apoiaram ao longo do ano. Além da entrega no Icesp, a ação também aconteceu no Itaci, na Unidade de Osasco e na Farmácia Ambulatorial.

Ocorreu ainda a visita de membros do Condir e da diretoria executiva a diversos andares e setores para agradecimentos e votos de um bom fim de ano. Também foram promovidas duas edições especiais da cozinha experimental, com duelo de duplas.

Uma novidade este ano foi a Experiência Heliponto Icesp, com a visita de equipes a um dos pontos mais altos de São Paulo. Os colaboradores tiveram a oportunidade de conhecer a área em grupos e, com a supervisão dos bombeiros, tirar fotos no local e da paisagem da cidade.

Outra atividade inédita foi a realização do “Karaokê do Icesp”, que ocorreu dia 19 de dezembro, no auditório. Os profissionais puderam mostrar seu talento para o canto e, ao final, foi realizado um sorteio especial de 120 cestas natalinas entre os colaboradores do Instituto que registraram a presença, com QR Code, nas atividades promovidas ao longo da semana.

Os eventos da Semana de Comemorações foram transmitidos para os colaboradores nas TVs que ficam nos halls dos elevadores de alguns andares.

Pacientes e acompanhantes celebram o final de ano com atividades festivas

Além das atividades voltadas para colaboradores, pacientes e acompanhantes também puderam participar do clima festivo, com ações elaboradas pelo setor da Humanização.

Na segunda-feira, uma pianista encantou as pessoas no andar térreo. Já a quinta-feira foi um dia repleto de atividades. Entre elas a distribuição de lembrancinhas do Papai Noel e apresentação de violão que, junto com as voluntárias, percorreram os andares de internação e térreo. Neste mesmo dia o Vida em Pauta também realizou apresentações no hospital. Fechando a semana, dia 20, ocorreu um pequeno concerto de piano no térreo.

Aconteceu no Icesp

241217 - Entrega cartões de Natal (130)
Reunião do Conselho Diretor, aberta para lideranças do Icesp, celebra as conquistas de 2024
241202 - Evento Oncoguia e pacientes (205)
Icesp, em parceria com Oncoguia, promove roda de conversa para pacientes com discussões sobre saúde e bem-estar
Workshop Brilho nos Olhos (3)
Projeto Painel Assistencial do Icesp é premiado no Workshop Brilho nos Olhos do HCFMUSP
A494 - Mestrado Profissional - post-v4
Inscrições abertas: Mestrado Profissional em Inovação e Avaliação de Tecnologias em Cancerologia
2- Quali Juntos - Prêmio Farmácia (6)
Programa da Farmácia do Icesp recebe premiação no Quali Juntos
A289 - ICESP RUN - banner site - pos-vquad
Instituto do Câncer realiza 8ª edição da Icesp Run com o maior número de inscritos na prova
Image_20241127_103851_921
Instituto do Câncer de São Paulo lança revista especial da Turma da Mônica Jovem para a conscientização sobre o HPV
podcast novembro azul - tumb site V2
Instituto do Câncer lança podcast sobre saúde masculina para campanha Novembro Azul
Outubro Rosa
Campanha Outubro Rosa: conheça mais sobre a iniciativa e como se cuidar contra o câncer de mama

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

Pular para o conteúdo
Faça a sua doação