Projeto Painel Assistencial do Icesp é premiado no Workshop Brilho nos Olhos do HCFMUSP

Em novembro, ocorreu a 12ª edição do Workshop Brilho nos Olhos, promovido pela Administração Superior do HCFMUSP. Durante o evento aconteceu a premiação de trabalhos implementados na Instituição que tiveram êxito em 2024. Entre os três projetos do Icesp que estavam concorrendo à premiação, o vencedor foi o painel assistencial. 

O piloto do projeto do painel assistencial está localizado na unidade de internação cirúrgica no 17º andar, na ala norte, e foi desenvolvido pela equipe de Tecnologia da Informação (TI), juntamente com a colaboração da equipe de enfermagem e do Gerenciamento Interno de Leitos e Agenda Cirúrgica (GILAC).

Seu principal objetivo é a otimização dos processos de alta hospitalar e o giro de leitos. Este painel de maneira visual, em um televisor, comunica às equipes multiprofissionais informações importantes sobre os processos assistenciais de maneira que possam completar as etapas necessárias para alta hospitalar. 

Anteriormente, este procedimento dependia da comunicação de cada profissional da equipe do status das ações para a finalização do processo, e com esta nova ferramenta a comunicação foi aprimorada. O painel começou a ser utilizado em 2023.

Com o desenvolvimento do equipamento foi possível a implementação de todas as etapas em uma única ferramenta, sendo sinalizadas no Tasy. No momento em que cada equipe executa a sua ação, a pendência sai e seu status muda. 

A ferramenta favorece também a tomada de decisão da equipe de enfermagem, como no caso de pacientes com alto risco para queda, com as sinalizações devidas, contribuindo para tomada de medidas para prevenção. O painel facilitou ainda outros processos assistenciais como pendências de interconsulta, de orientação de alta e de exames do paciente, que anteriormente demandavam consulta no Tasy para checar demandas solicitadas. 

A ferramenta auxiliou também a visualização de alta hospitalar que é sinalizada à equipe de enfermagem para liberação dos materiais no quarto e para que este seja higienizado. 

Em comparação com as demais unidades cirúrgicas nota-se um bom resultado, com tempo menor do processo de higienização do leito, de modo que este fique disponível mais rapidamente.

“Este é um projeto bem sucedido porque está trazendo um resultado de melhora para assistência, para o paciente e com giro de leito muito mais rápido. Quanto mais fizermos este giro de leito, mais pacientes conseguiremos atender”, comenta a gerente de Sistemas do Icesp, Fabiana Monteiro Machado Lindo.

“Quando fazemos um trabalho em conjunto com a parte assistencial, ao realizarmos esta parceria com a equipe na ponta, entendemos as dificuldades e as dores de cada um. É fundamental sabermos disso. E conseguirmos, em conjunto, fazer um trabalho que tem um significado tão importante é muito gratificante”, finaliza o analista de sistemas  do Icesp, André Alencar de Moura.

Entre os benefícios deste sistema está a otimização dos processos assistenciais proporcionando agilidade para resolução de pendências, otimização do giro de leito, promovendo uma alta com segurança e diminuição do tempo de permanência dos pacientes no Centro de Atendimento de Intercorrências Oncológicas (CAIO) que aguardam leito. 

Com o sucesso do piloto do projeto, foi aprovada a expansão para as demais unidades de internação, com previsão de ocorrer a partir de janeiro de 2025.

“Eu acredito que esta premiação demonstra todo o esforço que foi despendido entre a equipe de enfermagem e de T.I. sobre esse projeto. Conseguimos ver o esforço do nosso trabalho nos indicadores. Quando a equipe consegue ver os resultados eles entendem a importância do que fazem e que de fato seu trabalho muda o resultado e agrega valor”, explica a gerente de enfermagem das unidades de internação cirúrgica  do Icesp, Eveline Aparecida dos Santos.

Aconteceu no Icesp

241202 - Evento Oncoguia e pacientes (205)
Icesp, em parceria com Oncoguia, promove roda de conversa para pacientes com discussões sobre saúde e bem-estar
Workshop Brilho nos Olhos (3)
Projeto Painel Assistencial do Icesp é premiado no Workshop Brilho nos Olhos do HCFMUSP
A494 - Mestrado Profissional - post-v4
Inscrições abertas: Mestrado Profissional em Inovação e Avaliação de Tecnologias em Cancerologia
2- Quali Juntos - Prêmio Farmácia (6)
Programa da Farmácia do Icesp recebe premiação no Quali Juntos
A289 - ICESP RUN - banner site - pos-vquad
Instituto do Câncer realiza 8ª edição da Icesp Run com o maior número de inscritos na prova
Image_20241127_103851_921
Instituto do Câncer de São Paulo lança revista especial da Turma da Mônica Jovem para a conscientização sobre o HPV
podcast novembro azul - tumb site V2
Instituto do Câncer lança podcast sobre saúde masculina para campanha Novembro Azul
Outubro Rosa
Campanha Outubro Rosa: conheça mais sobre a iniciativa e como se cuidar contra o câncer de mama
A514 - Novo canal de atendimento (Whatsapp) - POST capa
Icesp conta com novo canal de atendimento pelo WhatsApp para os serviços de agendamento, internação e telemedicina

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

Pular para o conteúdo
Faça a sua doação