Evento de conscientização e vacinação contra HPV atrai público na Avenida Paulista

O Icesp promoveu no domingo, 9 de março, um evento na Avenida Paulista para a conscientização sobre o Papilomavírus Humano (HPV) com a vacinação de crianças e jovens. A ação aconteceu das 10h às 14h, na calçada do prédio da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp) e contou com atividades diversas para a conscientização sobre o HPV.

O evento foi realizado em conjunto com a Fiesp e a Sociedade Internacional de Papilomavírus (IPVS), e liderado pela Dra. Lara Termini, do grupo de HPV do Icesp, chefiado pela Profa. Dra. Luisa Villa. Contou também com o apoio da Sociedade Brasileira de Imunizações (SBIm), da Coordenadoria de Vigilância em Saúde da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo, do EVA – Grupo Brasileiro de Tumores Ginecológicos, do A.C.Camargo Cancer Center e do Instituto Lado a Lado Pela Vida.

“Estamos hoje reunidos para divulgar sobre o HPV, os tumores que causa e como prevenir-se. Só com o conhecimento conseguimos ter uma saúde melhor e é fundamental poder levar isso para tantas pessoas e tratar deste importante problema de saúde pública, o HPV. Também teremos vacinação para meninas e meninos, então a expectativa é enorme. É uma grande oportunidade para todos que estiverem andando na Avenida Paulista, este evento que o Icesp organizou”, comenta a chefe do laboratório de Inovação em Câncer do Centro de Investigação Translacional em Oncologia (CTO) do Icesp, Profa. Dra. Luisa Lina Villa.

Neste ano, a iniciativa incluiu a vacinação gratuita para jovens e crianças de 9 a 19 anos que nunca tomaram nenhuma dose da vacina. Ao longo do dia, 27 pessoas receberam a imunização, que foi realizada pela equipe da Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo com a vacina quadrivalente (HPV4), a mesma oferecida pelo SUS.

O vírus apresenta mais de 200 tipos, e sua principal forma de transmissão é por meio de atividade sexual. A infecção por alguns tipos virais está associada ao desenvolvimento de cânceres como do colo uterino, vagina, vulva, ânus, boca e garganta e pênis, e a vacinação é a maneira mais eficaz de prevenção.

“A importância desta ação é a disseminação de informações corretas, até para ir contra as fakes news em relação a vacinação. Além disso, buscamos mostrar a importância da prevenção primária, que é a vacina, e da prevenção secundária, que no caso do câncer do colo uterino envolve a realização do Papanicolaou e, agora, o teste de HPV para verificar se existe alguma lesão pré-neoplásica e até mesmo um câncer. Dessa maneira, é possível tratar-se a tempo, antes que se torne uma doença incurável”, explica a pesquisadora do CTO do Icesp, Dra. Lara Termini.

A programação contou com a distribuição de conteúdo informativo, como a edição especial da revista da Turma da Mônica Jovem sobre o HPV, criada pelo Icesp. Além disso, profissionais do Instituto estiveram à disposição do público para o esclarecimento de dúvidas e fornecer orientações sobre as doenças associadas ao vírus.

“Eu achei super importante o evento de hoje, meu filho sempre foi vacinado de acordo com o calendário vacinal. A saúde pública depende da vacinação individual, então é fundamental que todos se vacinem e que as crianças não fiquem de fora de jeito nenhum, é seguro”, explica Elaine, que passou com seu filho no stand do evento.

A ação contou ainda com uma dupla de personagens para atrair o público infantil, além da participação do personagem Zé Gotinha, criado para campanhas de vacinação. Houve também a distribuição de sorvetes pelos apoiadores do evento, e de bolas e bottons com o tema da campanha entregues àqueles que circulavam na Avenida Paulista.

Na ocasião, mais de 3 mil pessoas foram impactadas com a Campanha de Conscientização sobre o HPV do Icesp.

“Eu não tinha me vacinado antes por algumas questões e descobri hoje que eu tinha essa chance e aproveitei. Este é um ótimo trabalho que vocês estão fazendo”, disse Martin, de 17 anos, o primeiro a ser vacinado.

“Acho super importante essa campanha porque amplia o acesso à vacinação para o público geral, ainda mais porque previne contra vários tumores. Hoje eu estava passando na Avenida Paulista e aproveitei para me vacinar”, completa a estudante Emanuele, de 17 anos.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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