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O Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) visa, desde a sua fundação, formar recursos humanos de qualidade em todas as áreas voltadas à atenção do paciente com câncer. O pilar de Ensino surge então como um compromisso e é cada vez mais fortalecido dentro da instituição por meio de metodologias teóricas e práticas, reforçando a integração com a Assistência, que oferece um excelente campo de estudo aos alunos e residentes, além de poderem contar com um corpo docente de referência, que atua diretamente no tratamento de pacientes oncológicos.

Entre os programas de formação do Icesp, destacam-se os cursos de pós-graduação Lato Sensu, que compreende os Programas de Residência e Especializações, e Stricto Sensu, composto pelos Programas de Mestrado e Doutorado na instituição.

Lato Sensu

Residência

Trata-se de uma modalidade de ensino de pós-graduação latu sensu destinada a profissionais recém formados na área da saúde, caracterizada por ensino em serviço. O Icesp conta com dois programas de Residência: 

  • Programa de Residência Médica em Oncologia Clínica da FMUSP

Destinado a médicos que concluíram o programa de Residência Médica em Clínica Médica, devidamente credenciado pela Comissão Nacional de Residência Médica, tem duração de 36 meses (3 anos) e conta com 14 vagas.

  • Residência Multiprofissional em Atenção em Oncologia no Adulto

Destinada a enfermeiros, nutricionistas, psicólogos, fisioterapeutas, assistentes sociais, biólogos, biomédicos e farmacêuticos, tem duração de 2 anos e conta com 21 vagas.

Especializações

O Icesp oferece as seguintes especializações: Dosimetria para Radioterapia, Nutrição Hospitalar com Ênfase em Oncologia, Especialização Multiprofissional com Ênfase na Saúde do Adulto, Terapia Intensiva com Ênfase na Saúde do Adulto com Câncer e Especialização para Biomédicos que atuam em Serviços Radiológicos com Ênfase em Oncologia.

Para mais informações acesse o site.

Stricto Sensu

Mestrado Profissional

O Mestrado Profissional tem o objetivo de qualificar profissionais atuantes no mercado de trabalho ou que queiram se preparar para ele, aliando de forma efetiva, a capacitação de recursos humanos para o exercício da prática profissional avançada e transformadora com a temática voltada ao desenvolvimento de pesquisa de natureza aplicada, demandada por setores externos à Universidade. Tem duração de 24 meses (2 anos) e conta com 10 vagas a depender do edital.

Para mais informações acesse a página do Mestrado Profissional

Aconteceu no Icesp

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Uma trajetória de cuidado e respeito: Instituto do Câncer celebra 15 anos
230419 - Residentes que obtiveram a média mais alta na ASCO (6)
Residentes da Oncologia Clínica do Icesp obtêm média mais alta em exame mundial pelo segundo ano consecutivo
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Icesp realiza “Dia da Beleza” para as pacientes

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

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