Campanha Julho Verde do Icesp atrai público na Avenida Paulista para conscientização do câncer de cabeça e pescoço

No dia 21 de julho, o Icesp promoveu em parceria com a Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp) ação especial da campanha Julho Verde, mês de conscientização e alerta à população sobre o câncer de cabeça e pescoço.

O evento, que ocorreu na Avenida Paulista, na calçada da Fiesp, contou com a participação de médicos da equipe de câncer de cabeça e pescoço, dentistas e especialistas da equipe multiprofissional, como enfermeiros, nutricionistas, fonoaudiólogos e assistentes sociais, que estiveram presentes com materiais explicativos sobre a doença para sanar dúvidas e oferecer orientações.

Durante a ação, a população foi incentivada a responder um questionário, em um totem, sobre hábitos e sintomas que podem ser indicativos da doença e que precisam de atenção. Entre as perguntas estavam questionamentos, como: se a pessoa fuma, se tinha feridas na boca, ou estava rouco por mais de 15 dias e se consome bebida alcoólica todos os dias.

Em caso positivo de pelo menos duas dessas perguntas, ele poderia passar por uma avaliação bucal gratuita. Foram distribuídos kits de higiene bucal, pelos apoiadores do evento, aos que completavam a avaliação.

O chefe do serviço de cirurgia de cabeça e pescoço do Icesp, Prof. Dr. Marco Aurélio Kulcsar, explica que a campanha promovida pelo Instituto busca conscientizar um grupo heterogêneo de pessoas que costuma frequentar a Avenida Paulista.

“Nós temos pessoas de todas as classes, formação cultural e religiosa, então o principal objetivo é criar um alerta. Acho que a função dos médicos, dentistas é também alertar sobre esses sinais. O que nós esperamos é conscientização e uma projeção cada vez maior, e até mostrar para as pessoas que o câncer de cabeça e pescoço existe.”, explica Prof. Kulcsar.

Segundo estimativa da Fiesp, cerca de 5 mil pessoas circulam na Avenida Paulista no dia do evento. Sobre o número de pessoas que passaram pela tenda da campanha do Instituto, mais de 500 pessoas foram impactadas com a ação de diagnóstico precoce e prevenção. Além disso, mais de 180 pessoas passaram pela avaliação bucal, e mais de 10% apresentaram sinais de alerta.

Para a chefe da equipe de odontologia do Icesp, Dra. Thaís Brandão, o intuito do evento é especialmente “chamar a atenção da população sobre o câncer de cabeça e pescoço, em especial o câncer de boca. É uma maneira das pessoas terem mais contato com o tema, porque é um tumor de grande incidência, mas que infelizmente é pouco divulgado ainda nas mídias. Existem fatores de risco que são associados e que sabemos que podemos prevenir, seja o tabaco, o álcool ou HPV e a sociedade tendo mais conhecimento disso podemos interferir de maneira mais efetiva nos números, que ainda são alarmantes no nosso país.”

Os visitantes puderam acompanhar também a apresentação do Coral Amigos da Voz, composto por pacientes laringectomizados do Icesp que com ajuda da equipe de Reabilitação reaprenderam a utilizar sua nova voz.

Acompanhados do coral de colaboradores do Icesp, eles cantaram músicas populares diversas, entre elas “Verde”, de Eduardo Gudin/J.C. Costa Netto; “Trem Bala”, de Ana Vilela e “É Preciso Saber Viver”, de Roberto Carlos/Erasmo.

O evento contou com apoio da Associação Brasileira da Indústria de Dispositivos Médicos (ABIMO), Atos Medical e com a presença da equipe da Coordenação da Política Estadual de Controle do Tabaco da SES-SP e do Comitê Local da Federação Internacional de Associações de Estudantes de Medicina (IFMSA Brazil).

Entre as pessoas que fizeram a avaliação bucal estava Kathryn Sampaio que declarou sobre a avaliação: “Achei ótimo, porque no dia a dia a gente acaba não indo ao médico, e não sabendo o que está acontecendo. Passei na avaliação e fui muito bem atendida, fizeram várias perguntas”. Já Marília, que também passou pela avaliação, explica: “Achei muito importante porque a gente tem que ter consciência de não fumar, não beber ou de parar. Então essa iniciativa é muito boa.”

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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