Instituto do Câncer promove Desfile de Pacientes para enaltecer a autoestima e conscientizar sobre o câncer

O evento será realizado pela primeira vez no Centro de Convenções Rebouças (CCR) com a participação de 37 pacientes entre homens e mulheres em tratamento no Icesp e crianças e adolescentes do ITACI (Instituto de Tratamento do Câncer Infantil)

Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp), unidade que integra o Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP e que está ligada à Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo realiza nesta terça-feira, 29, às 11h, no Centro de Convenções Rebouças (CCR) o 12º Desfile de Pacientes do Icesp com o tema “Passarelas da vida”.

O evento é promovido anualmente desde 2012 e busca alertar a população para a conscientização de diversos tipos de cânceres, além de reforçar a importância da prevenção e do diagnóstico precoce. Propõe ainda valorizar a trajetória de vida dos pacientes do Instituto e suas memórias.

O tema deste ano é “Passarelas da vida” e contará com a participação de 37 pacientes, entre homens e mulheres do Icesp e crianças e adolescentes do ITACI (Instituto de Tratamento do Câncer Infantil). Esta edição é a primeira realizada no Centro de Convenções Rebouças (CCR). Anteriormente o evento era produzido no hall de entrada do andar térreo do Instituto, mas, em razão do crescimento da cerimônia, foi alterado para este novo local.

“O desfile tem o propósito de chamar a atenção da população sobre a importância da prevenção do câncer. Mas também trata sobre conectar o câncer à esperança, à vida e à beleza. Muitas vezes se associa um hospital oncológico com tristeza, mas esses pacientes têm vida e no desfile percebe-se a alegria. Eles anseiam participar e mostram também a importância da adesão ao tratamento”, comenta a coordenadora do centro integrado de humanização do Icesp, Maria Helena Sponton.

O desfile é realizado com o apoio da Faculdade Santa Marcelina, com a confecção de peças exclusivas feitas pelos alunos do curso de moda. Previamente ao evento, os estudantes visitam o hospital para conhecer melhor os pacientes, seus estilos e preferências criando vestimentas sob medida, levando em consideração suas histórias e individualidade. Na ocasião do desfile, os pacientes recebem maquiagem especial e uma produção completa com acessórios.

O evento também faz parte da programação de ações realizadas na Instituição em prol da campanha Outubro Rosa e Novembro Azul, meses dedicados à conscientização sobre o câncer de mama e câncer de próstata, respectivamente, e entre seus “modelos” conta com pacientes que foram diagnosticados com as doenças.

“O desfile, que inclui mulheres que tiveram câncer de mama, é uma ação extremamente importante, porque a mama é um órgão que tem muita representatividade para a mulher. Os tratamentos têm repercussão e interferem com a qualidade de vida e com a saúde mental da mulher. Eu vejo o desfile como um simbolismo muito grande que mostra que apesar de todas as agruras que advêm com a doença, a paciente tem a sua identidade e seu simbolismo preservados como mulher”, explica o Professor Titular da Disciplina de Ginecologia da FMUSP, Prof. Dr. Edmund Baracat.

Entre as novidades desta edição estão a passarela de 20 metros de comprimento, e uma tela de LED que exibirá um vídeo com a retrospectiva das 11 edições anteriores e alguns depoimentos. As roupas foram confeccionadas em patchwork e terão fotos da vida dos pacientes e suas memórias.

“Esse evento, que já é tradicional no Icesp, procura reintegrar o paciente na sociedade, permitindo que ele tenha uma interface maior com o público. O tratamento oncológico desgasta o indivíduo, mas tem a finalidade de beneficiá-lo no futuro. É uma fase em que a pessoa está mais fragilizada, mais isolada e a possibilidade de ter um período de descontração e integração, mostra que o que está passando é algo passageiro, em busca de um cenário melhor. O Desfile é tremendamente útil porque reforça que a beleza externa pode estar temporariamente abalada de alguma forma, mas essa limitação é passageira e essa fase da vida do paciente pode ser enriquecida com ações que elevam a autoestima como este evento”, finaliza o Prof. Dr. William Nahas, Professor Titular da Disciplina de Urologia do Departamento de Cirurgia da FMUSP e Presidente do Conselho Diretor do Icesp.

SERVIÇO:

Desfile “Passarelas da vida”

Data: 29 de outubro

Horário: 11h

Local: Centro de Convenções Rebouças/ Salão Lilás

Endereço: Av. Rebouças, 600 – Pinheiros

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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