Artigo de especialista do Icesp sobre guia prático para comunicação difícil é publicado em revista médica RAMB

O médico assistente da equipe de Cuidados Paliativos do Icesp, Dr. Henrique Canosa, teve um artigo científico seu publicado em periódico médico, a RAMB (Revista da Associação Médica Brasileira), publicação oficial da Associação Médica Brasileira (AMB), direcionada a profissionais do Brasil e da América Latina.

O artigo  “Brazilian PENSA protocol: practical guide to difficult communication” (Protocolo PENSA brasileiro: guia prático para comunicação difícil, em tradução livre), trata a respeito de como os pacientes devem ser orientados pela equipe de saúde sobre seu diagnóstico, de modo a entender sua doença, tratamento, prognóstico e impacto em suas vidas e de suas famílias a partir deste momento. O texto foca especialmente na comunicação assertiva de momentos difíceis e como comunicar más notícias.

“O protocolo PENSA surgiu por meio da necessidade de algum protocolo brasileiro de comunicação de notícias difíceis. Cada letra funciona como uma etapa. Foi pensado para ajudar os profissionais da saúde a terem uma comunicação mais efetiva com familiares e pacientes”, esclarece o Dr. Henrique Canosa.

O significado do acrônimo PENSA é: P—Preparação; E — Escuta empática; N—Notícia difícil; S—Síntese; A – Ação. A preparação, por exemplo, envolve aspectos como o preparo de um local reservado e alinhamento entre todos os profissionais.

A escuta empática abrange contato visual, tom de voz e comunicação não-verbal, buscando a criação de vínculo com o paciente. Já o aspecto de “Notícia difícil” envolve a notícia de fato, sempre buscando comunicar de uma maneira cautelosa e com linguagem acessível para facilitar o entendimento, além da realização de pausa e oferta de tempo para o processamento dos eventos e para esclarecimento de dúvidas.

Logo após chega-se à etapa da síntese, com um resumo do que foi abordado e planejamento. E finalmente, o momento da ação, que compreende a explicação das ações que serão realizadas a seguir.

“Os profissionais de saúde, de uma forma geral, não têm uma formação para a comunicação. É muito importante que eles tenham ferramentas e bases para que não haja nenhum tipo de ruído e isso acabe por gerar algum conflito”, explica Dr. Henrique Canosa.

O artigo reforça a importância das equipes estarem bem alinhadas e de um processo estruturado na comunicação. Isso se dá especialmente porque as emoções podem alterar a percepção e o recebimento de uma notícia sobre a saúde, e os estágios de um processo cuidadoso podem ajudar a compreensão da situação para enfrentar as fases do tratamento.

Para mais informações e baixar a edição da revista, acesse o link

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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