Icesp de portas abertas: conheça o nosso Programa de Residência Médica em Oncologia Clínica
Público-alvo: residentes clínicos interessados em seguir residência em oncologia clínica
Evento híbrido e gratuito | Vagas presenciais limitadas
Programação
Apresentação do Icesp
Prof. Dr. Paulo Hoff, Professor Titular da Disciplina de Oncologia Clínica do Departamento de Radiologia e Oncologia da FMUSP
Como é a residência do Icesp
Dra. Milena Perez Mak, coordenadora do Programa de Residência em Cancerologia Clínica da FMUSP
Início de carreira: desafios, cotidiano
Dr. Gabriel Watarai, médico assistente do grupo de Câncer de Mama da Oncologia Clínica do Icesp
Como se estabelecer após primeiros anos de experiência
Dr. Marcelo Felizola, médico assistente do grupo de Oncologia Torácica e Câncer de Cabeça e Pescoço do Icesp
Sessão de perguntas e respostas
Possibilidades de jornada – entrevistas
Vida acadêmica
Prof. Dr. Paulo Hoff
Prática privada
Dr. Jorge Sabbaga, chefe do serviço de Oncologia Gastrointestinal do Icesp
Oportunidades na indústria farmacêutica
Maria Fernanda Vicentini, Immuno Oncology Disease Area Specialist (DAS) na Bristol-Myers Squibb
Sessão de perguntas e respostas
Informações sobre como agendar um horário para conhecer a rotina do Icesp
Sobre o Programa de Residência Médica em Oncologia Clínica no Icesp
Destinado a médicos que concluíram o Programa de Residência Médica em Clínica Médica devidamente credenciados pela Comissão Nacional de Residência Médica, a Residência em Oncologia Clínica segue as diretrizes educacionais instituídas pela Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica e tem duração de 36 meses (3 anos), divididos em R1, R2 e R3, contando com 14 vagas por ano.
O Programa é referência internacional de ensino e já formou mais de 200 médicos oncologistas. Além disso, alcançou, por três anos consecutivos (2022, 2023 e 2024), a maior pontuação no exame da Sociedade Americana de Oncologia Clínica (ASCO), o que coloca a instituição na liderança entre os melhores profissionais de oncologia do mundo e atesta o desempenho excepcional dos residentes junto com a qualidade do ensino especializado oferecido.
No Instituto, o ensino não tem fronteiras, e, por isso recebemos profissionais de todos os estados brasileiros e de muitos centros do exterior em suas atividades de formação de recursos humanos e difusão do conhecimento. Atualmente, existem residentes egressos do Programa atuam em diversos centros oncológicos do Brasil e pelo mundo.
É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.
O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.
Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.
O que você deve fazer:
• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições. • Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca). • Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo. • Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico. • Mantenha boa higiene bucal.
O que você deve evitar:
• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.
O que você deve fazer:
• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga). • Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir. • Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.
O que você deve fazer:
• Consuma alimentos macios e pastosos. • Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente. • Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
O que você deve evitar:
• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados. • Alimentos muito quentes.
O que você deve fazer:
• Prepare as refeições com caldos ou molhos. • Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva. • Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.
O que você deve evitar:
• Comer alimentos secos.
O que você deve fazer:
• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água). • Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica. • Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível. • Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras). • Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo). • Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas). • Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo). • Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.
O que você deve evitar:
• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
O que você deve fazer:
• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água. • Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi). • Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar. • Prefira leite de soja. • Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju. • Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
O que você deve evitar:
• Leite e derivados. • Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo). • Frutas cruas em geral. • Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). • Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo). • Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha). • Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). • Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). • Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas. • Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.
O que você deve fazer:
• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente. • Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo. • Coma devagar e mastigue bem os alimentos. • Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições. • Realize suas refeições em lugares bem arejados.
O que você deve evitar:
•Frituras e alimentos gordurosos. •Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada. •Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo). •Deitar-se após as refeições. •Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.