Acreditações e Certificações

Desde sua implantação, o Icesp trabalha adotando as melhores práticas voltadas à assistência, ao ensino e à pesquisa, fortalecendo e consolidando ao longo dos anos a excelência nos serviços prestados à população.

Para promover a melhoria contínua em seus processos, o Instituto trabalha de forma integrada, com visão sistêmica, focada nas necessidades de seus pacientes, garantindo um cuidado seguro, eficiente e de qualidade reconhecida.

Ao longo dos anos, o Instituto conquistou importantes selos e acreditações. Em 2010 e 2011, foi reconhecido pela Organização Nacional de Acreditação, ONA 1 e ONA2, respectivamente. 

Joint Commission International (JCI)

Importante acreditação internacional, que atesta a qualidade da assistência e a segurança dos serviços de saúde no mundo, foi obtida pela primeira vez pelo Icesp em 2014. Em julho de 2017, o Instituto foi reacreditado, tendo posição de destaque em diversos critérios de análise, atingindo 98% de conformidade aos Padrões de Excelência em Qualidade e Segurança da JCI. No final de 2020, o Icesp foi submetido novamente ao processo de reacreditação e, desta vez, atingiu 98,16% de conformidade aos padrões de excelência.

Commission on Accreditation of Rehabilitation Facilities (CARF)

A renomada acreditação internacional em reabilitação reconheceu o Icesp, em 2014, como o primeiro centro de oncologia da América Latina com nível de excelência em iniciativas voltadas à reabilitação de pacientes. No processo de recertificação, ocorrido em 2017, o Icesp atingiu 96% de conformidade aos padrões da acreditação. No final de 2020, o Icesp recebeu a confirmação da reacreditação da CARF, válida até 2023, demonstrando que a Instituição segue em melhoria contínua da qualidade nos serviços prestados.

Selo Amigo do Idoso 

Em 2015, recebeu o Selo Amigo do Idoso, uma iniciativa da Secretaria Estadual da Saúde de São Paulo (SES-SP), que visa valorizar o cuidado seguro, o respeito, a preservação da autonomia e independência dos idosos por parte das instituições de saúde. O Icesp foi a primeira instituição pública a ser acreditada em nível máximo no Selo em 2016, tendo sido recertificado na mesma categoria em 2018. Entre 2017 e 2019, através de um convênio firmado junto a Secretaria de Desenvolvimento Social do Estado de São Paulo, o Instituto realizou uma revisão do Programa de Certificação do Selo Hospital Amigo do Idoso, com a criação de novos instrumentos de avaliação das instituições de saúde. 

Programa de Acreditação de Laboratórios Clínicos (PALC)

A Divisão de Laboratório Central do Hospital das Clínicas (DLC), serviço de análises clínicas laboratoriais onde são realizados os exames do Icesp, recebeu, no final de 2014, a acreditação do selo internacional PALC (Programa de Acreditação de Laboratórios Clínicos), além de possuir as certificações ISO 9001, 14001 e OHSAS 18001.

Conheça mais sobre as acreditações ou entre em contato diretamente com as mesmas, clicando nos respectivos selos.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

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