Julho Verde: descubra como cessar o tabagismo e prevenir-se contra o câncer de cabeça e pescoço

Uma das maneiras de prevenir-se contra o câncer de cabeça e pescoço, e outros tipos de tumores, é a cessação do fumo.

“O tabagismo é um dos principais fatores de risco para os cânceres de cabeça e pescoço. A fumaça do cigarro contém substâncias cancerígenas que entram em contato direto com as mucosas dessas regiões, provocando inflamações crônicas e alterações nas células, que podem evoluir para tumores. Quando associado ao consumo de álcool, o risco é ainda maior. É importante ressaltar que o cigarro eletrônico também possui substâncias potencialmente carcinogênicas em sua fumaça e seu uso não é isento de riscos”, explica o chefe do Serviço de Pneumologia do Icesp, Dr. Frederico Fernandes.

O cigarro pode levar a diversos prejuízos à saúde, e está associado a 50 doenças diferentes, entre elas doenças cardiovasculares, como infarto e AVC; respiratórias, como enfisema pulmonar; e cânceres como o de pulmão, traqueia, esôfago, entre outros.

Os cigarros eletrônicos, ou vapes, também estão relacionados ao maior risco de doenças pulmonares e ao câncer, além de conter nicotina, que é altamente viciante.

Os benefícios de deixar o cigarro são inúmeros e imediatos. Entre duas semanas e três meses já há melhora na função pulmonar; em um ano o risco de morte por infarto cai, e em cinco anos, há diminuição da chance de desenvolvimento de câncer de pulmão.

“Parar de fumar é um dos maiores atos de cuidado que alguém pode ter consigo mesmo. Sabemos que não é fácil, a nicotina é uma substância altamente viciante, mas é possível. Mesmo quem já tentou outras vezes e não conseguiu, pode sim parar com apoio, orientação e persistência. Cada tentativa é um passo na direção certa. Não desista de você”, finaliza o Dr. Frederico Fernandes.

Veja a seguir algumas dicas para deixar de fumar:

  • Mude comportamentos associados ao cigarro: atrase o primeiro, não carregue o maço e tome bastante água;
  • Pratique atividade física;
  • Comece com uma redução gradual, diminuindo a quantidade ao longo do tempo. Cada dia fume um cigarro a menos que o anterior;
  • Deixe o cigarro longe, preferencialmente em algum local de difícil acesso;
  • Evite situações e substâncias que desencadeiam a vontade de fumar, como tomar café e álcool nos primeiros dias;
  • Busque ajuda profissional. Existem tratamentos com medicamentos e terapias, inclusive em grupo, que aumentam muito as chances de sucesso.

Se você é fumante e deseja parar, existem recursos gratuitos oferecidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS), que disponibiliza acompanhamento médico necessário para cada caso. Busque orientação em uma Unidade Básica de Saúde (UBS).

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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