Inscrições abertas: Mestrado Profissional em Inovação e Avaliação de Tecnologias em Cancerologia

Estão abertas as inscrições para o Mestrado Profissional em “Inovação Tecnológica e Avaliação de Tecnologias em Cancerologia”, um programa de pós-graduação stricto sensu da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) e realizado no Icesp.

O Mestrado Profissional conta com 10 vagas e tem duração de 24 meses. O objetivo do programa é qualificar profissionais atuantes ou que queiram se preparar para o mercado de trabalho, aliando de forma efetiva a capacitação de recursos humanos para o exercício da prática profissional avançada e transformadora com a temática voltada ao desenvolvimento de pesquisa de natureza aplicada, demandada por setores externos à Universidade.

Para a coordenadora do curso, a Profa. Dra. Maria Aparecida Azevedo Koike Folgueira, enquanto os mestrados acadêmicos são mais voltados para a pesquisa e capacitação para atuação em sala de aula, o Mestrado Profissional oferece um espaço de trocas e produção conjunta de conhecimentos com o setor produtivo, tanto na esfera pública quanto privada, disponibilizando a infraestrutura do Icesp, um complexo assistencial único para a abordagem do câncer na América Latina, visando gerar além de conhecimento, um produto técnico. Após a finalização do programa o aluno obtém o título de “Mestre Profissional” e pode prosseguir para o doutorado stricto sensu, se assim o desejar.

Para se inscrever o candidato precisa ter completado a graduação e deve apresentar: o projeto de pesquisa; o CV Lattes atualizado; e o resultado de proficiência em inglês. Além disso, é necessário preencher um formulário, enviar os documentos comprobatórios e pagar a taxa.

Como parte do processo de inscrição, os candidatos deverão redigir um projeto de pesquisa sucinto, em até duas laudas, contendo justificativa, objetivos e métodos que pretendem empregar. Dentre os possíveis temas de pesquisa, encontram-se: Ações em câncer HPV positivo; Logística da radioterapia em pacientes com câncer; Gestão de pesquisa clínica em Oncologia; Análise de bases de dados em Oncologia; Navegação de pacientes; Avaliação de tecnologias em saúde na área de cancerologia; Análise de implementação de programas e serviços de saúde e Avaliação de qualidade de vida em saúde. Além disso, outros temas podem ser propostos.

A Comissão Coordenadora do Programa é composta pela docente do Departamento de Radiologia e Oncologia da FMUSP, Profª Dra Maria Aparecida Azevedo Koike Folgueira (Coordenadora); pela docente do Departamento de Medicina Preventiva da FMUSP, Profa. Dra. Patrícia Coelho de Soárez (Vice-Coordenadora) e pelo pesquisador e coordenador do Laboratório de Avaliação de Tecnologias em Saúde do Icesp, Dr. Alessandro Gonçalves Campolina. 

As inscrições acontecem até o dia 5 de fevereiro de 2025. Para mais informações, acesse a página do edital pelo link: https://icesp.org.br/mestradoprofissional/

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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