Simpósio de Humanização e de Experiência do Paciente do Icesp aborda o cuidado humanizado na saúde

Foi realizada no Icesp a 5ª edição do Simpósio de Humanização e a 3ª edição do Simpósio de Experiência do Paciente, no início de agosto. O evento promoveu o intercâmbio de informações sobre práticas de humanização no cuidado em saúde, com destaque para a importância da experiência do paciente.

Reuniu profissionais de diversas áreas, entre eles médicos, psicólogos, gestores e acadêmicos para tratar de temas como o cuidado centrado na pessoa, engajamento do paciente e comprometimento do colaborador na assistência de qualidade.

A abertura do simpósio contou com a apresentação da gerente do Centro Integrado de Humanização do Icesp, Maria Helena da Cruz Sponton. Incluiu ainda as falas da diretora de Corpo Clínico do Icesp, Profa. Dra. Maria Del Pilar Estevez Diz, e da diretora executiva do Icesp, Joyce Chacon Fernandes.

“A Humanização é um processo ativo, mas é um trabalho do dia a dia que precisa ser construído em todas as esferas do hospital. Para isso, todos precisam enxergá-la, desde quem está lidando diretamente com o paciente até as áreas de suporte, vendo-os antes de tudo como pessoas. Sem essa visão não conseguimos construir rotinas, estruturas e atividades que tragam a perspectiva de saúde humanizada”, argumenta a Profa. Dra. Maria Del Pilar Estevez.

“Ao implantarmos o Icesp, em 2008, definimos entre as premissas institucionais o cuidado humanizado, a assistência qualificada, o ambiente seguro e o paciente como partícipe em todos os canais de contato com a Instituição. O Programa Experiência do Paciente surgiu do objetivo de unirmos ações desses quatro pilares já fortalecidos na cultura organizacional. O intuito deste evento é compartilhar muito conteúdo e experiências, e aprender com todos os palestrantes”, finaliza Joyce Chacon Fernandes.

Programação do encontro

O primeiro dia incluiu as palestras: “A jornada humana nas Instituições: desafios e conquistas no cotidiano da saúde”; Planetree: transformando o cuidado centrado na pessoa a partir das conexões humanas”; e “Literacia em saúde oncológica: contribuições para o engajamento do paciente”. Como fechamento do dia foi realizada uma mesa-redonda sobre “Navegação de Pacientes Oncológicos”, em que foi apresentado um caso clínico.

Ainda no primeiro dia do simpósio foi promovida a “Aula Dialogada – comunicação com foco no paciente oncológico e família”, apresentada pela médica assistente da equipe de Cuidados Paliativos do Icesp, Dra. Mayra Furtig. A aula apresentou as formas de abordagem que contribuem para experiência do paciente, buscando aprimorar as habilidades de comunicação para um atendimento mais humanizado, especialmente em situações difíceis.

No segundo dia, pela manhã, foi realizada a palestra “O comprometimento do colaborador e seu impacto na experiência do paciente”, seguida pela apresentação do case “Ensinando a Cuidar”.

Foram ministradas também as exposições a respeito dos “Desafios e conquistas no cuidado ao paciente pediátrico” e “A experiência do Hospital Sabará no projeto Child Life”.

À tarde foi apresentado o case “A importância dos animais no ambiente hospitalar: pôneis e cães terapeutas”; e a palestra “Segurança psicológica nos times de cuidado ao paciente”. Ao final do dia foi realizada uma mesa-redonda sobre a experiência humana no cuidado à saúde nas cinco regiões do Brasil.

“O simpósio abordou dois temas importantes para o cuidado centrado no paciente. Sabemos que as novas tecnologias inovadoras e pesquisa são processos importantíssimos, porém não podemos esquecer que atrás de todo prontuário existe uma pessoa. A humanização e a personalização do cuidado, aliada à experiência do paciente, são fundamentais refletindo uma cultura organizacional comprometida em acolher cada paciente de forma ética, respeitosa, personalizada e integral. Frente a isso, o Simpósio pôde trazer profissionais de alto nível que possibilitaram a todos uma reflexão e um aprendizado que pode gerar mudanças positivas no trabalho de cada Instituição de quem esteve presente”, finaliza Maria Helena da Cruz Sponton.

Aconteceu no Icesp

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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