Profissionais do Icesp participam do Gastrão 2025, um dos principais eventos da Gastroenterologia do Brasil

Foi realizado, entre os dias 25 e 27 de junho, o congresso Gastrão 2025. A conferência tem o intuito de promover a atualização científica, ensino e intercâmbio de experiências nos âmbitos clínico, cirúrgico e científico sobre as doenças do aparelho digestivo.

Foi promovido neste encontro, a 52ª edição do curso de atualização de Cirurgia do Aparelho Digestivo, Coloproctologia e Transplantes, o mais renomado no Brasil e na América Latina nas especialidades.

O simpósio reuniu especialistas que debateram sobre descobertas científicas, atualizações e avanços técnicos, e incluiu cerca de 2 mil inscritos, 26 convidados internacionais e 250 convidados nacionais.

Participaram do evento, representando o Instituto, o diretor técnico da Divisão de Oncologia do Icesp, Prof. Dr. Paulo Hoff; o coordenador médico da Oncologia Cirúrgica do Icesp, Prof. Dr. Ulysses Ribeiro Junior; a diretora executiva do Icesp, Joyce Chacon Fernandes; médicos e profissionais da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN) do Icesp; além de membros das equipes de Cirurgia do Aparelho Digestivo, Oncologia Clínica, Radioterapia, Nutrologia, Endoscopia Digestiva e Física Médica.

“Estar presente em congressos como o Gastrão é fundamental, pois possibilita a troca de experiências, conhecimentos e inovações entre especialistas de diversas áreas. Isso contribui para a atualização dos nossos profissionais, com efeito positivo na oferta do melhor cuidado ao nosso paciente. Além disso, fomenta continuamente avanços significativos nas áreas da assistência e pesquisa”, afirma o Prof. Dr. Paulo Hoff.

“Cerca de 22% de todos os tumores humanos são originados no aparelho digestivo e o tratamento destes pacientes é multidisciplinar. O Icesp contribui no Gastrão nas discussões multidisciplinares dos casos oncológicos, apresentação de temas relacionados à Oncologia Gastrointestinal, orientando as diretrizes do tratamento e também participa na apresentação dos trabalhos científicos, geralmente apresentados pelos residentes e preceptores”, explica o Prof. Dr. Ulysses Ribeiro Junior.

Os médicos assistentes do Icesp participaram em moderação de mesas e simpósios, ministrando palestras, avaliando os trabalhos científicos recebidos e discutindo casos clínicos.

A equipe EMTN do Icesp participou no caso clínico: gestão multiprofissional em paciente cirúrgico com desnutrição e sarcopenia no pré-operatório de cirurgia. Estiveram presentes nessa apresentação a chefe do serviço de Nutrologia, Dra. Sabrina Segatto Valadares Goastico; o médico da Secretaria Cirúrgica do Instituto, Dr. Marcus Fernando Kodama Pertille Ramos; a médica assistente de Nutrologia, Dra. Bianca Mayumi Watanabe; o médico assistente da Fisiatria, Dr. Rodrigo Guimarães de Andrade; a coordenadora de Nutrição e Administrativa da EMTN, Gislaine Ozório; e a coordenadora da Farmácia, Rejane de Sousa Siqueira.

“A participação da EMTN do Icesp no Gastrão 2025 evidenciou como a atuação multiprofissional estruturada contribui para a condução de casos complexos. A apresentação destacou a importância da abordagem integrada na tomada de decisões clínicas mais seguras, no aumento da adesão à terapia nutricional e na redução de complicações, reforçando o papel central da nutrição no cuidado oncológico”, esclarece Gislaine Ozório.

 

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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