Icesp promove ação na Avenida Paulista com vacinação de crianças e jovens para campanha de conscientização sobre o HPV

No dia 9 de março, domingo, das 10h às 14h, o Icesp realiza na calçada do prédio da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), na Avenida Paulista, uma ação de conscientização sobre o Papilomavírus Humano (HPV), com vacinação para meninos e meninas de 9 a 19 anos.

O evento tem como objetivo levar à população informações sobre o HPV, uma vez que a infecção por este tipo viral está associada ao desenvolvimento de diversos cânceres, como o de colo uterino, além de reforçar a importância da vacina como uma das formas de prevenção mais eficazes contra as infecções.

A iniciativa é liderada pela pesquisadora do Centro de Investigação Translacional em Oncologia (CTO) do Icesp, Dra. Lara Termini, do grupo de HPV do Icesp, chefiado pela chefe do Laboratório de Inovação em Câncer do CTO do Icesp, Profa. Dra. Luisa Lina Villa.

A ação é em conjunto com a Fiesp e a Sociedade Internacional de Papilomavírus (IPVS). Além disso, conta com o apoio da Sociedade Brasileira de Imunizações (SBIm), da Coordenadoria de Vigilância em Saúde da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo, do EVA – Grupo Brasileiro de Tumores Ginecológicos, do A.C. Camargo Cancer Center e do Instituto Lado a Lado Pela Vida.

O destaque deste ano é a vacinação para público de 9 a 19 anos. A imunização é gratuita e, para menores de 18 anos, é necessário o acompanhamento do responsável. Todos os interessados devem apresentar a caderneta de vacinação. Será aplicada pela equipe da Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo com a vacina quadrivalente (HPV4), a mesma oferecida pelo SUS.

Além da imunização, durante o evento, equipes médico-científicas e multiprofissionais do Icesp, junto com os apoiadores, estarão à disposição para o esclarecimento de dúvidas e fornecimento de orientações sobre o tema, incluindo a prevenção das infecções, a importância da realização de exames de rastreio, meios de transmissão, dentre outras informações.

“A estratégia para reduzir as mortes por câncer do colo do útero está na prevenção e no diagnóstico precoce do tumor e de suas lesões precursoras”, afirma a Dra. Lara Termini.

A programação também conta com apresentação de teatro interativo e distribuição de conteúdo informativo, como a edição especial da revista da Turma da Mônica Jovem sobre o HPV, criada pelo Instituto com a intenção alertar a população jovem sobre o vírus.

“A expectativa desta ação é disseminar informações precisas para a população. Diante disso, espera-se ampliar o conhecimento sobre formas de prevenção do câncer do colo do útero e outros tumores causados por HPV e, em última análise, a redução dessas infecções e doenças que afetam muitas mulheres e homens no Brasil”, comenta a Profa. Dra. Luisa Lina Villa.

 

Aconteceu no Icesp

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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