Icesp, em parceria com Oncoguia, promove roda de conversa para pacientes com discussões sobre saúde e bem-estar

O Icesp, junto com o Instituto Oncoguia, realizou um evento para um grupo de pacientes com o tema “De paciente para paciente: conversas que inspiram, informam e conectam”. 

O encontro ocorreu em 2 de dezembro e reuniu mulheres para falar sobre nutrição e manejo de efeito colateral, saúde física, mental e espiritual, autoestima, entre outros tópicos. 

A abertura contou com falas da coordenadora do Centro Integrado de Humanização do Icesp, Maria Helena Sponton, e da coordenadora de Relacionamento Institucional do Instituto Oncoguia, Evelin Scarelli. Incluiu ainda um vídeo com mensagem especial da fundadora e Presidente do Oncoguia, Luciana Holtz.

“Este evento nasceu pensando em ser uma conversa de pacientes. E por quê? Porque nós estamos sempre ouvindo os pacientes. As vozes de vocês são importantíssimas. Convidamos pessoas maravilhosas para vir falar para vocês o que desejam ouvir. E em um segundo momento, vamos fazer uma conversa de paciente para paciente. Esperamos que este dia seja maravilhoso”, comenta Maria Helena Sponton.

O encontro iniciou com o Painel: “Cuidando de mim e da minha saúde física e mental”. A primeira palestra foi realizada pela coordenadora de Nutrição e Administrativa da Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN) do Icesp, Gislaine Ozório.

Em seguida, a psicóloga e psico-oncologista Regina Liberato falou sobre espiritualidade. Logo após, a médica psiquiatra Dra. Ana Lucia Paya tratou acerca da sexualidade durante e depois do câncer. Ao final, a coach Murielle Brito comentou sobre a vida além do câncer e realizou um exercício com o público.

Após o painel, pacientes subiram ao palco para a Roda de Conversa: “Conversas de paciente para paciente”, em que contaram suas histórias de superação e dividiram relatos com as outras presentes. O evento incluiu ainda uma apresentação de balé de Marjorie Vannucci, acompanhada do violonista Fábio Schio.

“É um privilégio participar deste momento e poder ouvir vocês pacientes. Cada uma tem a sua história, a sua singularidade e é muito enriquecedor conhecer suas trajetórias como mulheres, que vai além do tratamento do câncer. Muito obrigada por estarem aqui hoje”, comentou no encerramento do evento a diretora executiva do Icesp, Joyce Chacon Fernandes.

Ao final do evento as pacientes receberam brindes e levaram recados escritos por outras pacientes com seus sonhos. Os bilhetes foram colocados em uma árvore de mensagens no início do evento. 

Aconteceu no Icesp

9. Cot
Dia Internacional da Mulher é celebrado no Instituto com edição especial de 10 anos de talk show
Médico do Icesp recebe duplo doutorado (2)
Médico do Icesp recebe duplo doutorado em Universidade dos Países Baixos e USP
Curso Pronon
Estão abertas as inscrições para os cursos gratuitos de capacitação do PRONON voltados à profissionais da saúde
Evento HPV (1)
Evento de conscientização e vacinação contra HPV atrai público na Avenida Paulista
Iniciativa ESG - 15ª cadeira de rodas da Campanha Cartela Solidária Icesp
Instituto recebe doação da 15ª cadeira de rodas por meio da Campanha Cartela Solidária
20241119_141525
Icesp adquire novo equipamento para realização de cirurgias robóticas
A454- carrossel-v5_7
Icesp promove ação na Avenida Paulista com vacinação de crianças e jovens para campanha de conscientização sobre o HPV
Colação de grau dos residentes (1)
Colação de grau de residentes da Oncologia Clínica, Radioterapia e Física Médica do Icesp e FMUSP é celebrada no Instituto
Inscrições Prêmio Octavio Frias de Oliveira
Estão abertas as inscrições para a XVI edição do Prêmio Octavio Frias de Oliveira

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

Banco Santander 033

Agência 0201

Conta Corrente 13-005061-5

Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

CNPJ 56.577.059/0006-06

Pular para o conteúdo
Faça a sua doação