Evento em alusão ao Outubro Prateado, mês dedicado à valorização e ao respeito à pessoa idosa, é realizado no Instituto

Em 10 de outubro, foi promovido no auditório do Instituto, o evento “Outubro Prateado: Valorização e Respeito”, em alusão ao mês dedicado à pessoa idosa.

A programação do encontro incluiu palestras sobre temas relacionados ao cuidado do idoso no contexto de um hospital oncológico e as ações realizadas pelo Icesp para este público.

O encontro foi conduzido pela chefe do Serviço de Geriatria do Icesp, Dra. Izabela Ono Adriazola. Sua fala de abertura foi seguida pela apresentação do vídeo com a mensagem da responsável pela Certificação Selo Instituição Amiga do Idoso, Claudia Fló.

“Em outubro é celebrado o Dia Internacional do Idoso para um olhar sensibilizado às particularidades da pessoa idosa. Este evento foi pensado para falar sobre isso, a trajetória do cuidado dessa população com câncer e as perspectivas para o futuro”, comenta a Dra. Izabela Ono Adriazola.

Após a exibição do vídeo, foi ministrada a palestra “Quedas: fatores de risco e como prevenir”, pela terapeuta ocupacional do Icesp, Livia Drago Couto, que abordou os fatores de risco para quedas, recomendações para prevenção e a importância do uso de equipamentos adequados.

Em seguida, a enfermeira do Icesp, Patricia Crippa, fez uma exposição acerca da “Gestão do Protocolo de Prevenção de Quedas”, comentando os protocolos utilizados no Instituto para prevenir a queda e promover a segurança do paciente, além de mencionar a importância do trabalho da equipe multiprofissional.

Ao longo da manhã foram promovidas ainda outras palestras. A nutricionista do Icesp, Beatriz de Luca Silva, tratou sobre “Alimentação saudável no contexto onco hematológico”, com foco em assuntos como cuidado e impactos nutricionais da doença na pessoa idosa e fatores para a promoção de uma alimentação saudável.

A gerente do Centro Integrado de Humanização do Icesp, Maria Helena da Cruz Sponton, ministrou a exposição “A Humanização como protagonista da Certificação Selo Instituição Amiga do Idoso”, compartilhando o histórico da certificação na Instituição, os projetos da Humanização ao longo dos anos para este público e as iniciativas de melhoria na qualidade de vida para os pacientes.

A palestra “História da Oncogeriatria no Icesp e no Brasil” foi ministrada  pela médica assistente da geriatria do Icesp, Dra. Theodora Karnakis, que abordou as particularidades das terapias oncológicas nessa faixa etária, a escassez de representatividade dos idosos nos estudos clínicos e o papel da Geriatria na decisão terapêutica do tratamento oncológico desse público no Icesp.

A paciente do Instituto, Sra. Etsuko Takaoka Saizaki, finalizou o evento com um relato da sua experiência como paciente idosa, falando sobre a importância da atividade física e da influência do exercício na sua qualidade de vida e saúde durante e após o tratamento do câncer, como impactaram positivamente na superação de desafios e na manutenção de um envelhecimento ativo.

“Nós precisamos tratar a questão do cuidado centrado no idoso mais do que nunca no Brasil. No Instituto já temos um trabalho muito alinhado e continuamos aprendendo com as metodologias nacionais, internacionais e com a nossa prática. Este evento é uma confraternização muito importante, em que os profissionais trouxeram seus conhecimentos e pesquisas para contribuir com a gestão e educação, além de termos a perspectiva do paciente, que é o grande protagonista do nosso trabalho”, comenta a Gerente do Centro Qualidade e Segurança do Paciente, Nilsa Yamanaka.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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