Evento da Semana da Enfermagem é marcado por palestra e talk show para homenagear os profissionais

A Semana da Enfermagem do Icesp celebrou os dias do enfermeiro, comemorado em 12 de maio, e do técnico de enfermagem, celebrado em 20 de maio, com eventos em homenagem aos profissionais.

No dia 12, foi promovida uma edição especial da cozinha experimental. A receita preparada foi macarronada e contou com a apresentação do coordenador de Ensino e Eventos, Felipe Godoy.

Já no dia 19, foi realizado o evento “Trabalho com alegria”, no auditório, com palestra, talk show e a participação dos Doutores da Alegria.

A abertura contou com a fala da diretora executiva do Icesp, Joyce Chacon Fernandes e da diretora assistencial do Instituto, Maria Rita da Silva.

“O evento de hoje é para homenagear mais de 2 mil pessoas que trabalham aqui. São corações que se dedicam ao cuidado dentro desta Instituição. A crescente evolução nos temas de inovação, tecnologia e IA nos faz cada vez mais nos voltarmos ao essencial, ao papel humano no cuidado com as pessoas. Isso é a rotina no Icesp. Tenho muito orgulho da equipe de enfermagem deste hospital. Somos sempre lembrados pela qualidade do cuidado. Parabéns.”, comenta Joyce Chacon Fernandes.

“Quero agradecer a Joyce pela constante colaboração e também aos parceiros de outras áreas, que sempre nos apoiam. A enfermagem está com o paciente 24 horas e o cuidado humanizado é muito importante para sua experiência durante todo tratamento. Agradeço a toda equipe pela responsabilidade e carinho dispensado aos nossos pacientes”, agradece Maria Rita da Silva.

Houve ainda a apresentação de uma palestra intitulada “Trabalho com alegria – modelo de liderança transformacional na gestão assistencial”, ministrada pela diretora assistencial do Hospital Sírio-Libanês, Wania Regina Mollo Baía.

Entre os temas abordados estavam: modelo assistencial com o foco na reflexão “por que fazemos o que fazemos?” e como desenvolver o trabalho para executá-lo com mais alegria.

Tratou ainda do modelo de prática para profissionais assistenciais para o fornecimento do cuidado de alta qualidade aos pacientes; modelo de gestão; liderança transformacional e melhorias que impactam no trabalho.

“Eu sempre lembro que a gente escolheu a nossa profissão, estar aqui e cuidar. Então o trabalho tem que ser sim com alegria, independente do ambiente. É importante se concentrar na alegria, ao invés do possível esgotamento. Dificuldades sempre temos. O que precisamos garantir é um ambiente resiliente, ou seja, dar oportunidades, mostrar o caminho e ouvir o profissional”, explica Wania Regina Mollo Baía.

Em seguida, foi realizado um talk show, com apresentação da Coordenadora de Enfermagem da Unidade de Internação do 21º Sul, Suzy Balieiro. Os convidados foram o gerente de enfermagem do Centro Cirúrgico do Icesp, João Francisco Possari e o enfermeiro do ambulatório do Itaci, Durval Edson da Silva Alves.

“São dois os maiores desafios de trabalhar como enfermeiro oncopediatra. O primeiro é acolher a família que acabou de receber o diagnóstico, introduzindo o paciente no contexto desse tratamento, esse acolhimento fica para a enfermagem. Outro desafio é com a criança autista. Acho que precisamos evoluir muito, nos empoderar e abraçar muito esses pacientes e a família no geral”, analisa Durval Edson da Silva Alves.

Sobre a necessidade da evolução da enfermagem, João Francisco Possari observou: “Nós evoluímos na enfermagem, mas precisamos estudar muito mais. É preciso buscar novos conhecimentos. A evolução na medicina é muito rápida e a gente tem que acompanhá-la. Buscando o melhor para o paciente, temos que sempre estar atualizados”.

Logo após, a diretora de Corpo Clínico e coordenadora da Oncologia Clínica, Profa. Dra. Maria Del Pilar Estevez Diz, fez uma homenagem a diretora Maria Rita com algumas palavras de agradecimento.

“Precisamos incorporar progressivamente a tecnologia no cuidado com o paciente, ela é material e também como se faz com o cuidado. Isso é algo que a Maria Rita tem uma extrema preocupação, ela está presente, visita às enfermarias, estabeleceu visitas multidisciplinares, não está distante da atuação. Tem uma preocupação muito forte para que o atendimento seja correto e humanizado, sempre pensando como podemos fazer melhor para trazer mais conforto ao paciente”, finaliza Profa. Dra. Maria Del Pilar Estevez Diz.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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