8ª edição do Curso em Oncologia Molecular é promovida no Icesp

Na última semana, foi promovido o primeiro módulo do Curso em Oncologia Molecular no Icesp. O evento, que está em sua 8ª edição, é realizado pelo Instituto, em parceria com a Faculdade de Medicina da USP (FMUSP), e o segundo módulo acontecerá de 28 de julho a 1º de agosto.

Organizada pelos alunos do Programa de Pós-Graduação em Oncologia (Stricto sensu) da FMUSP, com supervisão e orientação do coordenador do Centro de Investigação Translacional em Oncologia (CTO) do Icesp, Prof. Dr. Roger Chammas, e da chefe do Laboratório de Inovação em Câncer do CTO do Icesp, Profa. Dra. Luisa Lina Villa, a formação tem como objetivos difundir conhecimentos em Oncologia Molecular de ponta, com ênfase nas descobertas mais recentes no Brasil e no mundo; estimular a prática docente entre os pós-graduandos, incentivando a aplicação pedagógica dos conhecimentos adquiridos; oferecer aos alunos contato com as atividades desenvolvidas nos laboratórios do CTO, bem como criar novas oportunidades de ingresso no programa de Pós-Graduação.

O curso, realizado no formato presencial no Instituto, incluiu a participação de professores e pesquisadores do Icesp e da FMUSP, além de profissionais de outras Instituições.

Teve como público-alvo alunos matriculados em cursos de graduação, que já tinham cursado pelo menos metade da sua formação, e profissionais recém-formados nas áreas de Ciências Biológicas ou da saúde, e que já tivessem cursado ao menos uma disciplina de Genética ou Biologia Molecular/Celular.

“Entre nossos objetivos está divulgar as ações que estão sendo feitas no Instituto pelos nossos alunos de pós-graduação, assim como pelos nossos colaboradores e docentes, de modo que possamos difundir o conhecimento produzido aqui para estudantes de graduação de diferentes regiões do país. Além disso, buscamos atrair esses alunos que estão começando a se interessar, ou que tem algum interesse pela Oncologia, para que sejam expostos aos assuntos principais da área de pesquisa fundamental e clínica, a fim de aprenderem mais, eventualmente se interessarem e, em última análise, alguns deles, ingressarem na pós-graduação em Oncologia da nossa Instituição”, afirma a Profa. Dra. Luisa Lina Villa.

O primeiro dia do encontro incluiu um momento de boas-vindas e a apresentação da trajetória do Icesp. Contou ainda com palestras sobre carcinogênese e epidemiologia do câncer, entre outros temas.

Ao longo do primeiro dia também foram realizadas outras atividades como uma roda de conversa a respeito da assistência integral ao paciente oncológico no SUS, e uma dinâmica com um jogo de perguntas e respostas.

No decorrer da semana foram ministradas também outras aulas e roda de conversa, além de minicursos sobre bioinformática e seminários de preparação de apresentações acadêmicas.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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