2ª edição do livro Tratado de Oncologia é lançada em novembro

No dia 4 de novembro, durante o XXIII Congresso Brasileiro de Oncologia Clínica, no Rio de Janeiro, foi lançada a segunda edição, revisada e ampliada do livro “Tratado de Oncologia”. O livro, que na sua primeira edição em 2012 , ganhou o prêmio Jabuti, na categoria “Ciência e Saúde”, reflete e transmite com a mais absoluta clareza e dentro da melhor didática, todo o referido progresso. Por suas características, é indicado para Oncologistas, Cirurgiões Oncologistas, Clínicos, e equipe multidisciplinar. 

A obra tem como editores o Professor Titular de Oncologia da USP e Presidente do Conselho Diretor do Icesp, Prof. Dr. Paulo Hoff e o Professor Titular de Oncologia da USP e Coordenador do Centro de Investigação Translacional em Oncologia do Icesp, Prof. Dr. Roger Chammas. Todos os recursos advindos dos direitos autorais serão revertidos ao desenvolvimento de projetos de assistência, ensino e pesquisa no Instituto do Câncer.

“Temos muito orgulho desse livro, que já é uma das principais referências nacionais em oncologia, e agradecemos especialmente aos co-editores e autores, que colaboraram nas suas centenas de capítulos e milhares de páginas. Muito obrigado!”, enfatiza o Prof. Dr. Paulo Hoff.

Essa nova edição atualiza os principais conceitos da oncologia moderna, trazendo conceitos da oncologia de precisão, utilizada para definir o tratamento adequado para o paciente, de acordo com o desencadeador do tumor. Isso envolve técnicas específicas de análise molecular.

Para o Prof. Dr. Roger Chammas, “a ideia deste livro, foi buscar as lideranças científicas atuais, e com elas abordar os temas de suas especialidades, com intuito de explorar as novidades em cada área respectivamente, e integrar pesquisadores brasileiros tanto nos campos da pesquisa clínica, translacional e básica, enriquecendo o conteúdo já abordado na primeira edição do livro”, conclui.

Serviço
Nome: Tratado de Oncologia – 2ª Edição
Onde adquirir: atheneu.com.br

Aconteceu no Icesp

Especialização multi
Inscrições abertas: Especialização Multiprofissional em Oncologia com Ênfase em Saúde do Adulto
230124 - Evento Governador de SP - abertura de leitos (50)
Instituto do Câncer anuncia abertura de salas cirúrgicas e novos leitos de internação
especialização biomédicos
Inscrições abertas: Especialização em Serviços Radiológicos com Ênfase em Oncologia
dosi
Inscrições abertas: turma de Especialização em Dosimetria para Radioterapia
nutri
Inscrições abertas: nova turma de Especialização em Nutrição Hospitalar com ênfase em Oncologia
uti
Inscrições abertas: nova turma de Especialização Multiprofissional em Terapia Intensiva
Young,Students,Campus,Helps,Friend,Catching,Up,And,Learning,Tutoring
Inscrições abertas: Mestrado Profissional em Inovação e Avaliação de Tecnologias em Cancerologia
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Icesp recebe Prêmio Amigo do Meio Ambiente (PAMA)
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Icesp Run: 6ª edição - Galeria

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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