Instituto do Câncer lança podcast sobre saúde masculina para campanha Novembro Azul

Instituto do Câncer lança podcast sobre saúde masculina para campanha Novembro Azul

Lançamento faz parte do calendário de atividades da instituição em prol da campanha que visa alertar para o câncer de próstata e saúde do homem; estreia será realizada em 17 de novembro, Dia Mundial da Conscientização sobre o Câncer de Próstata

No domingo (17), às 14h, o Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp), unidade que integra o Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP e está ligada à Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo (SES-SP), lança um podcast especial para a campanha Novembro Azul, mês de conscientização sobre o câncer de próstata e saúde masculina. A estreia será realizada no Dia Mundial de Conscientização sobre o Câncer de Próstata, no canal do Icesp no YouTube.

A iniciativa tem o intuito de alertar a população não apenas sobre o câncer de próstata, segundo tumor mais comum entre os homens no Brasil, mas também sobre outros cânceres que podem acometer o sistema geniturinário masculino, como o de pênis, testículo, rim e bexiga.

O podcast conta com as participações do médico assistente da equipe de Urologia do Icesp, Dr. Maurício Cordeiro; do chefe do Grupo de Tumores Geniturinários do Icesp, Dr. José Maurício Mota; do psicólogo ambulatorial do Icesp, Luiz Paulo Marques de Souza; do paciente do Icesp Vagner Castilho Barbosa; e do coordenador de Ensino e Eventos do Icesp, Felipe Godoy, como mediador da mesa.

Os médicos discutem sobre saúde masculina, com foco no câncer de próstata, e sobre os outros cânceres que acometem os homens. Eles abordam temas, como: o que são esses tumores, quais os sintomas, fatores de risco, por que os homens não devem temer o exame de toque e a ida ao especialista, a incidência do tumor em homens afrodescendentes, entre outros tópicos. Outro destaque debatido pelos especialistas é a relação do gene de familiares mulheres com câncer de mama e ovário com a maior possibilidade do homem desenvolver o câncer de próstata.

Eles também desmistificam alguns mitos sobre a doença, como: “todo homem possui impotência depois do câncer?”, “segurar a urina aumenta o risco do desenvolvimento do tumor?”, além disso, o paciente Vagner contará um pouco de sua trajetória com o câncer e como foi a descoberta.

O impacto na saúde mental após o câncer de próstata e novas formas e descobertas da sexualidade do paciente são alguns dos temas abordados pelo psicólogo Luiz Paulo Antônio durante o episódio.

Parceria com o Grupo Rubaiyat

Como parte das ações em prol da campanha Novembro Azul, o Icesp se une ao Grupo Rubaiyat em uma parceria especial. Durante o mês, todas as vendas da Tábua de Queijos Novembro Azul, disponíveis no cardápio dos restaurantes que pertencem ao grupo, terão seus lucros integralmente doados ao Instituto.

A tábua é uma combinação de queijos Gorgonzola e Azul de Pardinho, acompanhada de mel silvestre e geleia de pimenta, criada exclusivamente para esta causa.

Câncer de próstata

Atualmente, 14% dos pacientes em atendimento no Icesp possuem diagnóstico de câncer de próstata. “A idade é o principal fator de risco para o surgimento do tumor, sendo importante iniciar o acompanhamento a partir dos 48 anos, ou aos 45 anos, caso exista antecedente familiar de câncer de próstata”, comenta o presidente do Conselho Diretor do Icesp e Professor Titular da Disciplina de Urologia do Departamento de Cirurgia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), Prof. Dr. William Nahas.

Segundo o Dr. Maurício Cordeiro, o câncer de próstata não apresenta sintomas na fase inicial. O tumor já está avançado quando alguns sinais surgem, como micção frequente, principalmente à noite, fluxo urinário fraco ou interrompido e presença de sangue na urina ou no sêmen. “É extremamente importante que o homem faça o rastreamento, pelo exame de PSA e exame digital. Caso haja alteração, é realizada a biópsia da próstata que confirmará o diagnóstico”, comenta.

“O Novembro Azul é o momento do ano para lembrarmos da saúde do homem como um todo. A promoção de hábitos saudáveis, como praticar atividade física, ter uma alimentação equilibrada, evitar o estresse e o tabagismo são temas fundamentais para esse momento, pois são as melhores maneiras de melhorar a saúde do homem e prevenir o câncer”, finaliza Dr. José Maurício Mota.

SERVIÇO:

Podcast: Novembro Azul

Data de lançamento: 17 de novembro

Horário: 14h

Local: Canal do Icesp no YouTube (https://www.youtube.com/@InstitutodoCancerSp)

 

Parceria Icesp e Grupo Rubaiyat

Mais informações: https://gruporubaiyat.com/

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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