Estruturas de Pesquisa

Como instituição de ensino e pesquisa, o Icesp conta ainda com estruturas criadas especialmente para o apoio a estas atividades, como a Comissão Científica de Ensino e Pesquisa (CCEP), Núcleo de Pesquisa (NP), o Centro de Investigação Translacional em Oncologia (CTO) e o Escritório de Apoio à Pesquisa Institucional (EAPI).

Centro de Investigação Translacional em Oncologia (CTO)

Reconhecido como um dos centros de excelência na América Latina voltado às pesquisas básicas e transacionais em câncer, o Centro de Investigação Translacional em Oncologia (CTO), possui uma infraestrutura robusta, composta por sequenciadores de DNA, microscópios, separadores de células, plataformas de genotipagem, equipamento para citometria de fluxo, área NB2 para pesquisadores virais entre outros. Além disso, sedia o Biobanco USP, um dos maiores repositórios de amostras de tumores da América Latina, ativo de grande importância para pesquisas na área.


Os pesquisadores se dividem em cerca de vinte grupos e quatro programas de pesquisa: inovação terapêutica e diagnóstica, oncologia molecular, epidemiologia, prevenção, análises econômicas em saúde e pesquisa clínica. Estas estruturas permitem que pesquisadores locais, junto a contrapartes na Faculdade de Medicina, do campus da USP, parceiros nacionais e internacionais contribuam com mais de 50% da pesquisa em oncologia no país.

Núcleo de Pesquisa

Parte dos projetos de pesquisa aprovados conta com intervenções experimentais em seres humanos. O acompanhamento destes é complexo e minucioso e, para isto, o Icesp conta com um núcleo especializado que reúne profissionais com expertise em pesquisa clínica. Especificamente, são acompanhadas pesquisas para desenvolvimento de novos tratamentos medicamentosos, intervenções cirúrgicas e dispositivos protéticos no tratamento de tumores gastrointestinais, ginecológicos, urológicos, de cabeça e pescoço, pulmão, mama e sistema nervoso central.

Escritório de Apoio à Pesquisa Institucional (EAPI)

O Escritório de Apoio à Pesquisa Institucional (EAPI) tem como objetivo apoiar as pesquisas institucionais previamente elencadas pela Comissão Científica de Ensino e Pesquisa, a CCEP, permitindo assim, que o pesquisador tenha o apoio necessário no desenvolvimento e acompanhamento do projeto.


Criado em consonância com as diretrizes da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), esta estrutura trabalha em parceria com outras já existentes no Instituto, como por exemplo, o Escritório de Projetos do Centro de Planejamento e Gestão (CPG), que abarca projetos com escopo não limitado à pesquisa. Para uma pesquisa fazer parte do EAPI, ela deve ser deliberada pelo Conselho Diretor do Icesp (ConDir), no caso dos PRONONs (Programa Nacional de Apoio à Atenção Oncológica) de pesquisa, e/ou indicação da Comissão Científica de Ensino e Pesquisa (CCEP), instância responsável pelo direcionamento estratégico destas atividades no Icesp.


Esta iniciativa é importante para alavancar projetos de pesquisas institucionais que, em geral, recorrem às agências de fomento ou às fontes de financiamento específicas. Neste contexto, é prestada assistência necessária para o desenvolvimento operacional, elaboração dos relatórios, prestação de contas e demonstrações financeiras com o devido suporte das áreas.

Comissão Científica de Ensino e Pesquisa (CCEP)

A Comissão Científica de Ensino e Pesquisa (CCEP) é uma junta deliberativa vinculada ao Conselho Diretor (ConDir) do Icesp que organiza e gerencia os projetos de ensino e pesquisa do Icesp.


A Comissão tem como objetivo avaliar a viabilidade e a pertinência de projetos apresentados pelos colaboradores do Icesp, do complexo HCFMUSP e outras instituições. Também cabe à CCEP, regulamentar a execução desses projetos, de acordo com as atividades assistenciais do Instituto, promover e viabilizar as atividades de ensino no âmbito institucional e proporcionar atividades de extensão para a sociedade.


Para ter seu projeto avaliado, o interessado deverá enviar a proposta de pesquisa à secretaria da comissão onde será analisada. O grupo emite um parecer em no máximo 15 dias úteis. Durante esse intervalo, são apreciados os fatores de risco, análise de custos, outros fatores estudados e data de revisão.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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Agência 0201

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Fundação Faculdade de Medicina/ICESP

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