Arte que cuida: Itaci/ Icesp ganha mural assinado por Mena e outros grandes artistas

O Instituto de Tratamento do Câncer Infantil (Itaci) do Icesp promoveu em 22 de outubro a inauguração do novo mural com pinturas assinadas por Gabriel Menezes (Mena) e oito grandes artistas. Intitulado “Arte que cuida”, o projeto tem como objetivo levar mais beleza e acolhimento para o dia a dia de crianças e adolescentes em tratamento, além de sensibilizar e retribuir o cuidado que tantas pessoas dedicam aos pacientes e valorizar ainda mais o ambiente hospitalar.

Participaram do evento, o Dr. Massayuki Yanamoto, assessor técnico da Superintendência do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP), representando o Dr. Antonio José Rodrigues Pereira, Superintendente do HCFMUSP; Prof. Dr. William Nahas, presidente do Conselho Diretor do Icesp; Prof. Dr. Roger Chammas, coordenador do Centro Translacional em Oncologia (CTO) do Icesp; Prof. Dr. Vicente Odone, professor emérito da USP; Joyce Chacon Fernandes, diretora executiva do Icesp; Profa. Dra. Maria Del Pilar Estevez Diz, diretora de Corpo Clínico do Icesp; Gabriel de Ségur de Charbonnières, presidente do Conselho Curador da Fundação Criança; Dra. Lilian Maria Cristofani, coordenadora médica do Itaci; Zoe Martinez, vereadora de SP; e Leonardo Pedrassoli Soares, subprefeito de Pinheiros.

“Estamos profundamente agradecidos a todos que aqui trabalharam e sobretudo aos artistas. Passamos ao redor da nossa Instituição, vemos agora esse muro revitalizado e isso é muito importante. Essas pinturas remetem às crianças, à amizade e à solidariedade que permeiam os fóruns deste Instituto. Muito obrigado e parabéns por essa obra”, comenta o Prof. Dr. Vicente Odone, na abertura do evento.

Sobre a obra e a pintura do muro

Além de Mena, se uniram à causa os artistas Aleksandro Reis, Mauro Veracidade, Clara Leff, Renato Gave, A Folego, Igana, Cusco Rebel e Rafael Sanches. A escolha dos muralistas convidados foi feita a partir do propósito e do compromisso com o impacto social gerado pela cultura. Dessa forma, a obra coletiva celebra a força da infância e o poder de transformação que nasce da união entre a arte e o cuidado. Realizada em parceria com a Fundação Criança e com o apoio das empresas Sherwin-Williams e Colorgin, que doaram os materiais usados para a pintura, a intervenção artística aconteceu entre 13 e 17 de outubro.

Segundo Mena, projetos como esse são um ato de empatia, colaboração e serviço. “Quando o artista doa seu tempo, sua cor e sua energia para um espaço como o Itaci, ele também se transforma. Essas ações lembram que a arte é um gesto de amor coletivo e que, quando compartilhada, tem o poder de mudar não só as paredes, mas também as pessoas”, afirma.

A ação também trouxe melhorias estruturais para a Instituição, seus pacientes e acompanhantes. Foram podadas árvores que estavam no local antes da pintura, o que gerou o aprimoramento da circulação nas calçadas e valorizou ainda mais a região.

“A intervenção artística é uma importante iniciativa de valorização do hospital, da região e dos pacientes, familiares e colaboradores. Por meio da arte buscamos promover o acolhimento e o cuidado, aflorar a sensibilização e inspirar aqueles que estiverem aqui, ou passarem pelas calçadas da nossa Instituição. Agradecemos aos artistas envolvidos que voluntariaram seus talentos artísticos e também aos parceiros que contribuíram com o projeto em prol da causa do tratamento oncológico infantil”, finaliza a diretora executiva do Icesp, Joyce Chacon Fernandes.

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É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireoide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evitam o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

O que você deve fazer:

• Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
• Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
• Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
• Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
• Mantenha boa higiene bucal.

O que você deve evitar:

• Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

O que você deve fazer:

• Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
• Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
• Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.

O que você deve fazer:

• Consuma alimentos macios e pastosos.
• Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
• Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

• Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
• Alimentos muito quentes.

O que você deve fazer:

• Prepare as refeições com caldos ou molhos. 
• Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
• Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

• Comer alimentos secos.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
• Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
• Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
• Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
• Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
• Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
• Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
• Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.

O que você deve evitar:

• Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, banana prata, banana maçã, pera, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

O que você deve fazer:

• Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
• Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
• Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
• Prefira leite de soja.
• Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pera sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
• Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). 

O que você deve evitar:

• Leite e derivados. 
• Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
• Frutas cruas em geral.
• Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). 
• Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, ketchup, por exemplo).
• Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
• Embutidos (salsicha, linguiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). 
• Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
• Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
• Alimentos que causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.

O que você deve fazer:

• Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
• Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
• Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
• Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
• Realize suas refeições em lugares bem arejados.

O que você deve evitar:

•Frituras e alimentos gordurosos.
•Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
•Condimentos fortes (pimenta, ketchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
•Deitar-se após as refeições.
•Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. 

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